登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

吴晓波:中国最出色的财经作家  

2017-03-02 12:49:26|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴晓波,1968年生于浙江宁波,毕业于复旦大学新闻系。财经作家,哈佛大学访问学者,"蓝狮子"财经图书出版人。常年从事公司研究,现任职东方早报社。2015年,成为绿地控股股份有限公司独董候选人。

吴晓波1990年开始在新华社浙江分社做记者,后来成为财经日报《第一财经》的主编。从1994年起,吴晓波开始为《杭州日报》撰写专栏,其专栏文字幽默诙谐而且入木三分,揭示了转型期中国经济的一些怪现状。吴晓波在2001年开始出版的被誉为“中国第一本写作失败案例的MBA教材”的作品《大败局》系列证明了严肃的商业写作也能够跻身畅销书行列。

2002年,吴晓波成为贝塔斯曼亚洲签约作家。与此同时,他开始经营自己的图书项目。他打造的蓝狮子财经把本土公司财经写作作为目标,中国公司史和人文财经成为他看好并且着力发掘的对象,使蓝狮子成为中国本土财经书籍出版的最著名的品牌之一。

        2004年,吴晓波成为哈佛大学肯尼迪学院的访问学者。他也开始做好了自己的长期写作计划:从1978年到2008年,一部三十年的中国公司史。这就是后来的《激荡三十年(中国企业1978-2008)》。此后,吴晓波继续溯流而上,相继写出了《跌荡一百年:中国企业18701977》、《浩荡两千年:中国企业公元前7世纪—1869年》,凭借一己之力完成了“为中国企业作史”的夙愿;他又作《历代经济变革得失》,为长达两千多年的中国经济演进梳理出一个大致的发展逻辑,中国企业史的写作至此完结。

馆藏部分吴晓波作品:

F279.29/6063/1《浩荡两千年》

F279.2/6063/3《跌荡一百年》

F279.29/6063《激荡三十年》

F279.23/6063/4《大败局》

F129/6063《历代经济变革得失》

I267/6063《把生命浪费在美好的事物上》
吴晓波:中国最出色的财经作家 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018