登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

作家曹文轩谈读书  

2017-02-23 08:22:43|  分类: 阅读相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书是人的一种生活方式。阅读与不阅读是两种生活状况,一种是草长莺飞,鸟语花香,生机勃勃;一种是荒凉与沉寂,死气沉沉。人的存在必须有阅读,,五谷酒肉只能喂养你的躯体,而不能滋养你的精神。人是追求精神享受并获得人生愉悦的动物,而这种动物需要修炼,修炼的方式便是阅读。

生活中却有三种类型的人。一种人,他们没有阅读,甚至不知道还有阅读这种行为,阅读这种生活方式,即使有堆积如山的书他们也会无动于衷,不会思考书的意义,他们的生活中只有酒肉,麻将,洗脚,按摩。而有的人,明知读书的意义和价值,却抵御不了各种诱惑而放弃了读书,这种人更让人唾弃和诅咒。而真正的人,他们懂得读书的意义,并通过读书不断提升自己的精神境界。

人生有很多舞台展示自己的优美,展示人类的优美的肢体,人无疑是肢体最优美的动物之一。但是人最美的姿态是读书。一个正在读书的男孩,女孩,男人,女人,那种姿态是一种安宁的圣洁的优美的姿态。人类有无数种优美的姿态,但这种美的姿态背后需要一种姿态垫底,那就是读书。有的人正是因为缺乏这种姿态,这种状态,所以显得笨拙、粗鲁、愚蠢。

阿根廷作家波莫斯说:天堂是一座图书馆。天堂诱惑着我们这些尘世的人民,我们唱着天堂的颂歌一路前行,可是路上却是白骨累累。后来,图书出现了,图书馆成为一个与凡尘不同的地方,那里光芒万丈,那里四季如春,那里没有贫穷与战争,那里空气芬芳,那里果实累累,我们沿着书的台阶走向天堂。
作家曹文轩谈读书 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018