登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

石黑一雄:2017年诺贝尔文学奖得主  

2017-12-18 09:28:26|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石黑一雄(Kazuo Ishiguro),日裔英国小说家。1954年生于日本长崎,1960年随家人移居英国。1974年,石黑一雄在英国肯特大学学习英语和哲学。1978年毕业后,石黑一雄做了几年社会工作者,后在英国东安格利亚大学学习创意写作研究生课程;在这里,他结识了给了他很多启发的导师、英国最具独创性的女性主义小说家安吉拉·卡特(Angela Carter)。1982年石黑一雄获得英国国籍。

1983年,石黑一雄的第一部小说《群山淡景》出版,同年获得温尼弗雷德·霍尔比纪念奖。1986年,《浮世画家》出版,同年获得惠特布莱德奖。1989年,石黑一雄以《长日将尽》获得了在英语文学里享有盛誉的布克奖。1995年,石黑一雄出版《无可慰藉》,同年获得契尔特纳姆文学艺术奖以及大英帝国勋章;1998年获得法国艺术及文学骑士勋章。石黑一雄的文学作品还有《我辈孤雏》《别让我走》《小夜曲》《被掩埋的巨人》等。 结识了给了他很多启发的导师、英国最具独创性的女性主义小说家安吉拉·卡特(Angela Carter)。1982年石黑一雄获得英国国籍。

石黑一雄与其他少数族裔作家不同,尽管拥有日本和英国双重文化背景,但他从不操弄亚裔的族群认同,其小说题材繁杂多样,所设置的场景人物也横跨欧亚文明。石黑一雄生活在中西方文化夹缝中的状况让他陷入了边缘化的文化身份状态,他既无法从日本找到自己的文化落脚点,也不能在英国觅得自己的文化身份。他的作品不关注特定国家、民族的灾难,而试图探讨变革中人们内心的感受。

201710月,石黑一雄获得2017年诺贝尔文学奖。颁奖词说:“他的小说富有激情的力量,在我们与世界连为一体的幻觉下,他展现了一道深渊。”
石黑一雄:2017年诺贝尔文学奖得主 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018