登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

佛堂:千商万贾一佛堂,山环水绕福荫之地  

2017-12-14 10:34:48|  分类: 好书无价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《中国国家地理·风物中国志:佛堂

作者:张婷主编

出版社:北京工艺美术出版社

出版时间:2017

  馆藏索书号:K295.55/1240

佛堂古镇位于义乌市,历史悠久,文化底蕴深厚。本书通过“地”“道”“风”“物”四个板块,以独特的视角梳理了佛堂镇的文化、地理、民俗、美食等内容。

作为乌伤南之重镇,佛堂素有“千年古镇、百年商埠”之称。旧时佛堂,凭借便捷的义乌江水上交通运输,成为本地经济、交通中心,有“小兰溪”的美誉。佛堂,因这里坐落的双林禅寺而得名。双林寺是“弥勒化身”傅大士的祖庭。大士以“道冠儒履释袈裟”的风骨,和会儒释道,首倡“儒行为基、道学为首、佛法为中心”三家圆弘,不仅开中国禅之宗风,更为百年来义乌商人的成功做了遥远的注脚,即圆通、包容,也是“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”之当代义乌精神的发端。

佛堂,可谓因佛得名,临水兴起,缘商而盛。

青砖黛瓦,不失优雅;老街深深,道情声声;商埠码头,江畔书榭;义乌青甜蜜飘香,百子灯流光溢彩……快义乌,慢佛堂。从古代存留到今天的佛堂古镇的商埠文明,便是义乌这种传统的商业精神活生生的例子。

市,为商业文化;井,代表平民文化。佛堂的生命力,源自千年古镇、百年商埠中市与井两种文化的撞击交融。这里既有士好学、民知礼、以德为邻的儒学浸染,又有重义轻利、义利兼得的经商智慧。时至今日,市与井之间的激荡仍在小镇老街上循环往复,生生不息,终使佛堂成为历史的阳光照进现实的最好切口。 

佛堂:千商万贾一佛堂,山环水绕福荫之地 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018