登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

独立书店是美国小生意完美模式的5大原因  

2016-06-20 08:51:35|  分类: 阅读相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文摘:金融危机淡去后,博德斯已然消陨,巴诺一息尚存,但独立书店却再次生机勃勃,就连连锁书店水石都因为被赋予了独立基因而复苏。这倒让人好奇,隐于独立书店背后的是怎样一套商业模式。
独立书店是美国小生意完美模式的5大原因 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
2008年前后,美国次贷危机引发全球金融振荡。在危机的发源地美国,就连位于金字塔尖的百分之一的富有人群都真切感受到了恐慌,似乎所有财富都难于幸免。迄今8年过去了,餐馆、酒吧、咖啡厅、精品服装店等各种类型的独立商业店铺都或多或少受到金融危机的影响而关门,好在独立书店挺过来了。不仅如此,如今它们在亚马逊步步进逼出版业的情况下比此前最大的死敌——博德斯、巴诺等连锁书店——活得还要好。也许算不上成功的典范,但这些幸存的独立书店的确可以给想在逆境中创业的人们提供一些经验借鉴。

人们对独立书店着迷。2011年,网络杂志《Slate》一篇关于你为何应该在亚马逊买书的文章中,专栏作家法尔哈德·曼约奥提到“书店信徒”一词,形容那些会因你在亚马逊上买书而不再跟你说话的人。如果有人激进到因为你在哪里买东西而和你断交,那是有些过分。但曼约奥关注了价格要素,却忽视了简单的两点:其一去独立书店可以和真人交流,而不是点几次鼠标;其二人们对特定品牌和企业的忠诚。无论线上业务能提供什么样的折扣,通常很难培养客户的忠诚度,因为顾客感觉不到人情味。

虽然独立书店联起手来不见得能击败一直以来压迫其上的企业巨头,不过从《纽约》杂志记者鲍里斯·卡奇卡与约书亚·大卫·斯泰因对6家蓬勃发展的独立书店(见《6 Independent Bookstores Are Thriving — and How They Do It》一文)的描述中,不难发现,独立书店的一些共同特性要比其各自的特色更为重要。这里没有秘方,但任何想要创业的年轻人都应该去当地的独立书店,看看它是如何做到以下几点的:

1.没有两片完全相同的雪花,也没有两家完全一样的独立书店
每一家独立书店都有其专属的独特个性,或是有只在店里悠闲踱步的猫,或是店面由仓库或教堂改建而来。很多想模仿星巴克的咖啡店以失败告终,顾客更想要的是在独特的环境里品尝拿铁。这个世界已经有太多预制好的模板,但独立书店呈现的是真实。

2.秘诀就是热爱
人们不是因为觉得卖书能一夜暴富而开书店,他们开书店是因为真心喜爱。独立书店也能够开枝散叶(国内的先锋书店算是一例),但没有哪位店主是抱着成为百万富翁的想法去拓展店面的。的确就是这么简单,但许多想要自己做生意的人因为想发横财而忽视了重要的东西。

3.立足于社区
举行活动、与当地企业合作、让人们以不同的方式参与进来都能强化书店与其所服务社区的关系。书店与街区其他商店都可以寻找合作机会。举办系列读书会就可以把作者带到被他们忽视的读者中间。独立书店往往将自身视为社区一份子,而没有做到全国最大的野心。如果你关心你所在的地方,住在你周围的人也会反过来关心你。

4.玩转社交媒体
华盛顿的Politics & Prose、德克萨斯奥斯丁的Book People、波特兰的Powell等等,这些独立书店都在社交媒体上拥有众多粉丝。尽管大品牌有实力在社交媒体上投入大笔资金,但独立书店比他们更理解Twitter、Facebook和Tumblr。

5.放权于员工
在一个新面孔不断涌现又淡出的快节奏社会里,在那家你一直光顾的独立书店里却总能看到老面孔,他们多年都效力于此,仅这一点就很能说明问题了:书店让其员工对自己的身份感到自豪。这是企业文化中很重要的一点,这样员工更愿意为书店倾注心血。

文章摘自百道网:http://www.bookdao.com/article/128491/
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018