登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

轩客会·创客空间:传播书香和创意  

2016-02-25 09:06:46|  分类: 阅读相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师生可以免费借阅书籍,接受读者的“心愿书单”,为学生展示创意提供格子铺……在“轩客会·创客空间”的经营者看来,书店不是简单卖书的地方,它应该是一个供人们进行思想交流、享受和创造美好事物的平台。

与学校图书馆“合体”借阅图书,为学子提供推广创意产品的空间,吸引社会名流开展讲座活动……这就是位于四川省成都大学里的“轩客会·创客空间”。在书店店长韩午丽看来,能有这样的发展机会,不仅因为书店拥有独特的发展理念,更得益于成都越来越好的实体书店发展环境。
轩客会·创客空间:传播书香和创意 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
轩客会·创客空间:传播书香和创意 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
利好政策令书店开进大学

为促进成都市实体书店和出版发行业持续发展,形成良好的发展态势和全民阅读氛围,2015年成都市文广新局根据《成都市实体书店扶持奖励办法(试行)》,通过自愿申报、初核推荐、专家组评审、评审委员会审核报评、评审结果公示等程序,对新华文轩出版传媒股份有限公司、四川方所文化创意有限公司等17家实体书店给予总额达570.9万元的资金扶持奖励。

“轩客会·创客空间”是新华文轩出版传媒股份有限公司旗下的品牌。虽然正值寒假,但“轩客会·创客空间”从早上10点开门营业,便陆陆续续有师生进店来看书阅读或自习。据韩午丽介绍,书店自去年9月开业以来,人气越来越旺,“刚开业时,书店只有200平方米,但随着到店读者越来越多,特别是一到周末,阅读座位经常不够坐;加上师生们也提议扩大,学校经过考虑,最终决定帮助书店免费扩充面积。”

现面积达300平方米的“轩客会·创客空间”藏书1.5万多册,并且店内的书籍几乎都可以免费借阅,之后由成都大学图书馆“买单”。“学校图书馆会回购这部分书籍,这样促成了书店的良性循环发展。”韩午丽说,“正常情况下我们每周还会引进两次新书。”此外,读者还可以在书店收银台附近的“心愿书单区”登记想看但书店里暂时没有的书,书店会根据情况第一时间从新华文轩其他区域的书店调书过来,满足读者需求。

截至目前,店内书籍每月平均借阅量在10万册(次)左右。店长透露,下一步,“轩客会·创客空间”将争取入驻更多大学校园,将书香和创意传播得更远。

“轩客会·创客空间”区别于轩客会广为人知的24小时书店和刚开业不久的社区书屋,更加突出“创客”概念。图文并茂、赏心悦目的手账本,古色古香的陶瓷作品,生机盎然的盆栽……充满创意的格子铺画龙点睛地点亮了整个书店。据了解,书店“创客空间”区域的28个格子铺在书店开张的第一个月便被“一抢而空”。“创意格子铺前3个月是免费提供给学生使用的,之后象征性地收取一定费用,每月30元。”韩午丽说。相较于市场上月租金三四百元的格子铺,“轩客会·创客空间”显得诚意十足,极大地鼓舞了学生们的创业积极性。“一方面,是为了响应国家‘大众创业、万众创新’的号召;另一方面,是想给富有创造性的大学生提供一个展示平台,激励他们发挥自己的才能,培养他们的创业意识。这也是书店想传递的更深层次的文化内涵。”韩午丽说。

为了最大限度地发挥格子铺创客平台的作用,“轩客会·创客空间”还积极引入公平竞争机制——每两个月书店会汇总一次格子铺销售名单,销售额排名最末的两位“摊主”会被新创客替换掉。“这样既有利于创客平台的良性发展,也能培养学生积极的竞争意识。”据“轩客会·创客空间”的工作人员统计,作品受欢迎的学生每月至少可以赚1000元。

除了格子铺,书店在细节上也可谓做到了极致:单独开辟出来的阅读包间温馨惬意,富有创意的手工类文化产品和书店员工亲手制作的饰品分布在书店的各个角落……而且,书店几乎每周都举办文化沙龙活动,他们曾邀请人气教师顾少强、以色列驻成都总领事馆领事等到店举办讲座。“数字化时代,人们的阅读习惯发生了改变,实体书店不能再只是简单地卖书,它应该是一个供人们进行思想交流、享受和创造美好事物的平台。”韩午丽说。

定制化发展为实体书店提供更多可能

作为成都大学图书馆的一个有力补充,“轩客会·创客空间”提供了阅读的更多可能性。“书店的氛围不同于学校图书馆,在这儿更自由一些,而且可以第一时间免费借阅到新出版的书。”韩午丽说,虽然目前“轩客会·创客空间”只是针对成都大学的师生开展服务,但日后也会考虑将服务对象延伸到周边的社区居民,扩大服务辐射面。

目前,新华文轩旗下有针对大学生的以“创客空间”为主题的大学书店,有服务社区的社区书屋“读读书吧”,有以电影为主题的影视书店,有以旅行为主题的“旅行空间”,有24小时书店……这种细分读者群的发展战略不仅为实体书店的发展提供了多种可能性,也将帮助实体书店摆脱要补助、等救援的老路。

据成都市文广新局相关负责人介绍,近年来,实体书店传统的经营模式受到极大冲击,整个行业正处于产业转型期,扶持发展有特色的各类实体书店刻不容缓。成都市出台的《成都市实体书店扶持奖励办法(试行)》,安排了专项经费,对实体书店从新店开办、贷款贴息、阅读活动补助、参加书展补助、版权贸易补助、书店经营奖励、项目补助7个方面予以扶持,助实体书店从单一销售图书业态发展成适应社会多元经营的复合型现代书店。

文章摘自:http://epaper.ccdy.cn/html/2016-02/17/content_173203.htm
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018