登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

现代高校图书馆建筑设计的五项原则  

2016-12-21 11:24:50|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 灵活性原则

现代图书馆灵活性可理解为:在满足当前需要的同时,在不改变建筑结构的条件下,为适应将来发展变化而具有改变内部空间布局、组合、划分和使用的可能性。20世界70年代传入我国的模数式图书馆建筑被认为是图书馆建筑灵活性的象征。框架结构的模数式图书馆建筑,通过统一层高、统一荷载、统一柱网,将固定功能转变为动态功能。

同一层高:即藏书区、阅览区、工作区三者处在同一层高,要求在同一水平面上,若采用开架阅览和开架书库,在新建图书馆中设置单层书库的,其最佳高度为36m。

统一荷载:在传统图书馆的建筑设计中,阅览室和书库荷载设计是按国家标准规定设计的,阅览室荷载设计标准比较低,这不利于书库和阅览室在使用中的互换,现代图书馆实行开架阅览,为了能够在阅览室内设辅助书库和载架书库,楼板的荷载就必须按藏书荷载计算。

统一柱面:即书库、阅览室、工作区都采用框架结构,大柱面。根据已经建成的图书馆的使用经验,75m柱网能达到《图书馆建筑设计规划》规定的最低标准,较好地满足阅览的需要,也能根据需要任意分割,如研究室、情报检索室、电子阅览室、视听室、会议室等。模数式图书馆由于取消了固定的建筑间隔和建筑区域,可以让我们以不变应万变,比较容易做到多种反应和调整。但模数式建筑因为开间大、荷载大、柱距大,造价较高,日常维修也较高,需要人工采光和通风,我国地区发展的不平衡,发达地区尚能承受得了,欠发达地区就差一些,况且模数式建筑又忽视了建筑的个体要求。

为此,鲍声提出的模块式图书馆,既使图书馆具有模式建筑的益处,又能有效地减轻经济负担。模块式设计将图书馆分为入口区、研究区、基藏区、办公区、公共活动区和技术设备处,然后分区确定荷载、柱网和层高,这就使自然采光和自然通风成为可能,并且在建筑造型和扩散方面更是有灵活性,有效地解决了模数式建筑建得起用不起的矛盾。

2.开放性原则
《普通高等学校图书馆规程<修订>》指出:“高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学科研服务的学术机构,是学术信息化和社会信息化的重要基地。”这种原则性的规定为高校图书馆的开放性奠定了政策基础。计算机和网络技术和普及使得图书馆的文献资源共建共享的梦想得以成真。这种理论反映到图书馆的建筑上来,就要求建筑遵守开放性原则进行设计。

文献资料的全方位和全天候开架借阅,即所有馆藏文献直接面向读者,打破传统和小面积分割、封闭的模式、普遍采用“三统一”、“大开间”的设计形式实现人机对话,开展个性服务,实行一卡通的借阅和“藏、借、阅、管”四位一体化原则,使高校图书馆的建筑真正做到“门庭开阔、空间开敞、资料开架、网络开通、管理开明,从而使高校图书馆的开放性特色尽情地发挥出来。

近几年来,开放原则在高校图书馆建筑中还表现在合作共筑上,参加共筑的对象有不同的高校图书馆及高校图书馆与其它机构的合作,如美国加州大学圣荷西校区与荷亚公共图书馆于1998年两馆共同出资联合建立新馆,并提出“无缝服务”、“平等对待”的原则这种特殊的结构和模式,既有公共图书馆和特征,又有大学图书馆的服务功能,还具备科技图书馆的特点,正如建筑大师贝聿铭所说:借着建筑,能够把更多读者的生活、工作和人生相互调和起来。

3.人文化原则

在现代化图书馆的建筑中体现人文化思想就要求从选址、室内布局多功能设计上努力营造一种以人为本的主题思想,让读者去品味、去感受建筑,让建筑与读者之间产生亲合力。

选址合适:国家建设部1999年颁布的《图书馆建筑设计规范》中特别强调选址要充分考虑交通方便,环境安静,符合安全和环境标准等。因此高校图书馆的选址应综合各种因素,周密考虑,具体应体现以下几方面:

(1)符合学校的办学规模及今后的发展方向,并且建成符合可持续发展要求的建筑。

(2)位置适中,交通方便,尽可能使读者到图书馆行走的距离最短,即最好应将馆址设在学校整体规划的中心地带上。

(3)环境适宜,这就要求图书馆周边没有噪音、粉尘、大气的污染,保证环境相对安静。

室内布局更具人性化:现代图书馆的室内设计应符合人性的要求,图书馆的室内设计空间,首先是人的生存空间,其次才是人的阅读空间,因此室内设施要注重美观耐用,符合人体基本尺度,设施位置的摆放不能影响读者的阅读视线,具体设计对读者的心理因素要多加考虑,对于人来说,环境功能作用的优势,直接影响着空间其他功能的实现,良好的环境,既能从视觉、听觉、触觉、嗅觉等方面满足读者的生理需求,又满足了读者的心理需求,从而产生轻松、愉快的心理效应,促进良好的学习、阅读效果;不良的读书环境容易使读者肌体失去平衡,产生烦躁、紧张、压抑情绪,影响学习思维、记忆,在这种情况下,设备再好,功能再多,也无济于事。根据经验,31米以上的室内净高和普通的大空间设计不会造成闭塞压抑感。在色彩上,各种墙面、地面、顶棚的色彩处理原则是,必须给读者造成一个能集中注意力、减少疲劳、感觉舒适、轻松、安静的效果,各功能区域在色彩上还可以作适当的变化。

多功能性设计满足读者多样化的需求:现代信息技术的广泛应用,使图书馆的建筑结构发生了很大变化,原有的文献典藏、文献整序、文献借阅、信息咨询等图书馆的传统功能和服务手段越来越不能满足读者日益增长的文献需要。不断发展的形势要求图书馆的新型功能得到不断的补充和扩展,诸如图书馆的多媒体服务功能,文献信息数字化功能、文化交流功能、文化研究功能以及文化服务功能和文化娱乐功能都在不断发展。并且随着社会的进步和生活的改善,图书馆将成为读者文化娱乐和休闲交友的重要场所,与此相适应的音乐厅、书店、银行、邮递、小餐饮,同时还应给残疾人特别关怀,入口处专设无障碍通道,阅览室专用座位和辅助设施,这样才能满足残疾人读者及不同年龄、不同层次读者的需求。

4.智能化原则

所谓图书馆智能化,就是采用电子信息技术、通信技术,计算机技术对建筑大楼的设备进行自动监控,对信息资源进行管理和对使用者提供综合服务的建筑物,其智能化的主要内容归纳如下:

办公自动化系统(OAS):OAS的主要任务是馆藏文献的管理与服务,信息管理与服务系统决定了信息资源的管理效率和服务质量,因此OAS便成了图书馆建筑智能化的关键,OAS主要包括信息资源管理系统、信息资源服务系统、用户管理系统。


通讯自动化系统(CAS):网络环境下的图书馆是一个高度开放的计算机管理系统,它不仅利用馆内局域网开展文献信息服务,更重要的是利用网上信息资源,实现资源共享。也就是说,要通过网络通讯系统实现语言、数据和图像的通讯和传输,CAS主要包括:以多功能电话、传真、数据终端等为主的通信网和远程数据通信网,结构化布线系统,集成网络交换机,Internet网络服务,无线电和有线多媒体通讯系统,馆际互借和信息交换等。

楼宇自动化系统:是以中央计算机为核心,由多种多样的楼宇控制子系统组成的综合体系,实现集中监视、控制和管理。它主要包括:消防自动化系统、空调系统、闭路电视、门禁管制、电视广播系统、能源管理系统、给排水管理系统、停车场管理系统、安全保卫系统、电梯管理系统等。

综合布线系统(PDS):PDS是图书馆建筑智能化的必然选择,它能较好地解决传统布线方法面临的许多难题,诸如系统兼容性差、缺乏统一标准、系统变更困难等。PDS在1995年前后作为3A智能化的基础,被正式引入现代图书馆建筑。在具体的运用中,其基础性主要表现在以下几方面:

布线的统一性
综合布线时应统一考虑照明电源线、动力电源线、局域线和通讯线等,把这些线路进行统一的规划设计,综合在一套标准的布线系统中。

强弱电系统和区分
综合布线时应分为强电系统和弱电系统,以避免强电系统产生的电磁场干扰弱电系统,弱电系统应以分道布线为佳,这也是图书馆建筑智能化设计中的一个基本原则。

辅助设计的采用
综合布线将越来越多地采用计算机辅助设计,利用专用软件来完成。

布线结构的选择
综合布线系统通常采用具有多元化功能的星形(StarTopplogy)拓扑结构,这使得图书馆在日后发展用户和增加终端数量时,对于系统的扩充和换代变得简单易行。

5.绿色环保原则

随着科学、经济、社会、文化的“生态化”和“整合化”,未来的数字图书馆建筑设计思想的核心便是生态环境、建筑和人三者之间的和谐统一。生态图书馆作为人类和自然之间的纽带和桥梁,其设计原则主要体现以下几方面:

建筑施工中少用或不用化学材料:许多建筑材料都含有对人体有害的毒性物质。如:氯乙烯、甲醛、酚类等在封闭的大楼中,潮湿的空气和室内产生的污染性物质本来就很难排除干净,容易使人“头晕恶心”,加速各种病毒的传播,加之油漆、墙壁、地面和家俱散发出来的有毒气体,更增加了人们患各种疾病的危险性,因此应该选用绿色环保、无公害无污染、无放射性的材料,室内布置在注重感染力的同时,还应朝着具有生态效果的绿色环保方向发展,提高安全性,减少对人体的污染。

尽力采用无污染、再生能源:在图书馆的建筑中尽可能采用太阳能、风能等无污染的再生能源。作为取暖、照明、热水等的主要能源,北方地区有充足的太阳能和风能,现有的水平完全可以利用太阳能和风能作为图书馆的能源供给,这样不仅可以节约能源,还可以保护环境制定科学合理的照明标准,采用高效、长寿、节能、环保的光源和灯具,做到在有人活动的地方必须有足够的照明;没有人在,应将灯全部熄灭。

搞好采光和通风:采光指能得到的自然光线。采光问题应从两方面理解:一方面,太阳能可杀灭室内空气中的致病微生物,提高机体免疫力。每天日照2小时,是维护人体健康和发育的最低需要。另一方面,强烈的紫外线对皮肤、眼睛角膜上皮细胞,纸张的纤维结构、水分、张力、耐折度都有一定的危害,所以也要采取适当的遮阴措施。通风涉及多方面的问题:其一,空气清洁度,指室内空气中有害气体、代谢物质和细菌总数的含量。其二,温度冬天不应低于15摄氏度,夏天不应高于30摄氏度。其三,风速,室内风速冬天不应大于0.3米/秒,夏天不应小于0.15米/秒。其四,相对湿度,室内相对湿度不应大于65%。

搞好建筑物周围环境绿化:绿化环境也是绿色图书馆不可缺少的一项内容。在图书馆周围种植花草树木的面积不得少于馆区全面积的1/3,科学实验证明,绿化面积少于1/3起不到吸收噪声、清新空气和调节温、湿度的作用,绿化应选择那些不滋生、引诱害虫及不生长飞扬物的植物,且还要选择不易着火、有利安全的植物。特别推荐设置集水井,能有效节约地下水资源。

文章摘自:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMTAyMzM5Mw==&mid=2684883694&idx=1&sn=b91a6e0ef05a5f5195180b39c09c1a62&mpshare=1&scene=1&srcid=1221qtT7QiKIrIgvaqgJXz5I&pass_ticket=nIe1sMs7cPGvjcfXKP%2BtfDZ7%2BDv4lIoqc11zKWsgb5SagshoF%2FdOu7gTU%2FKIarnX#rd
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018