登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

有声书让我们感觉在“出轨”吗?  

2016-11-07 15:08:21|  分类: 阅读相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:在人类发明文字、古登堡开创活字印刷术之前,故事是通过声音口耳相传的。有声书是口头讲故事的传统和现代科技的融合。它能带来更为独特、有益的阅读体验。在作者看来,有声书的流行是理所当然的。

作者:伊恩·斯莫尔

我很不理解有些人对有声书所持的犹疑态度。尽管后者能为消费者提供一种独特的、有益的文本体验,但这种格式还是经常遭冷落。

上个月,丹尼尔·伯科威茨(Daniel Berkowitz)在他的文章《有声书让我感觉自己在“出轨”》(Audiobooks Make Me Feel Like I'm Cheating)提问,我们是否可以把有声书等同于纸质书?如果你同时执行多任务,阅读体验还是否会纯粹?用“阅读”这一动词指代收听有声书这一行为是否合适?如果一个人收听了有声书,那他还能保持对纸质书的忠贞之爱吗?

我的答案是肯定的,以上所有问题都可以回答“是”。听有声书当然也叫阅读,实际上我认为有声书的阅读体验更好。无论你看的是精装本、盲文书、平板还是有声书,在我看来都可以定义为“阅读”。尤其令人兴奋的是,当你用耳朵而不是眼睛去读一本书时,一个充满可能的世界会马上浮现出来。

1.表演
朗读者以精彩绝伦的方式赋予一本书以生命力。无论是添加了音乐和声效,启用整个演员班底制作出来的声音表演,还是一位名人以饱含创作感情的语调朗读自传,都是非常有力的叙述方式,没有什么可与之比拟。我对于喜剧笑点的抓取,对散文韵律的欣赏,对神秘和惊悚小说悬疑点的感知都在收听过程中加强了。

2.记忆留存
大众普遍认为在学习和记忆方面收听音频的效果要弱于纸质阅读,然而已经有很多研究驳斥了这种观点。事实是两种方式都可以很好地帮助大脑吸收和理解信息。收听有声书时,你得有意识地操作才会停顿(不像纸质书的阅读可能随视线无意识的游走而中断),你还可以加速朗读的速度,所以阅读会更为专注和高效。

3.多任务
当你健身、做家务或被堵在路上的时候是没法看书的。通勤路上你没时间做别的事,听有声书就是一种灵活的阅读方式。我认为这不是不忠,而是对现实的妥善变通,毕竟我们的生活只会变得越来越忙。

如果你还是没有因此而动摇,那就要正视这样一个事实:口述是最古老的叙事方式。在人类发明文字、古登堡开创活字印刷术之前,故事是通过声音口耳相传的。有声书是口头讲故事的传统和现代科技的融合。

有声书增长最快的一种内容格式,鉴于消费群体愈加年轻化,其未来一片光明。

以下是我认为有声书体验更好的书:

迈克尔 J. 福克斯回忆录《幸运之人》。这本名人传记是作者讲述自己故事的完美范本。在他讲述自己和帕金森病的斗争时,你可以听到他声音里的颤抖,这让人极为动容。

乔治·R.R.马丁《权力的游戏》。 Roy Dotrice(英国演员,《权力的游戏》有声书朗读者——译注)一人为书中224个不同的角色配音,这打破了个人在有声书中演绎角色声音最多的吉尼斯世界记录。他让人惊叹的叙述是我享受马丁鸿篇巨著的理想方式。

威廉姆·莎士比亚《麦克白》。这部剧写来就是用来听的,读纸质书很难理解其中精髓。男演员艾伦·卡明(Alan Cumming)的朗读把这部剧的台词演活了,让我对这部经典有了全新的理解。

罗尔德·达尔《查理和巧克力工厂》。我的孩子们很喜欢听故事,他们极爱道格拉斯·霍奇(Douglas Hodge)对于经典童书的讲述。这是我带着孩子们开车出行时常听的一本书。

乔纳·伯格《疯潮行销》( Contagious: Why Things Catch On)。这本书对现代营销的阐述全面而引人入胜,这是我最喜欢的商业书之一。我在一个星期的通勤路上就能听完。

文章摘自:http://www.bookdao.com/article/257551/
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018