登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

杭州地区中文馆配图书纸电同步融合及PDA采购模式探索专题研讨会 后记2  

2016-01-18 08:18:55|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、会议

1月15日下午两点,会议开始。这次会议其实是三新公司的产品推介会,按照他们邀请函上的说法,是这样的:2015年被称为“中文馆配电子书元年”。未来,中文馆配纸质和电子书一定是共存共融的局面,纸电同步融合已经成为不可逆转的趋势。2015年,湖北三新文化传媒有限公司中文馆配纸质及电子书交易平台“田田网”已经成功上线使用,首倡“中文馆配纸质和电子书同步融合”理念,大力推广“PDA读者决策采购模式”,致力于打造新的馆配产业生态链。

整个会议就是围绕田田网这个纸电平台进行阐释。首先是三新公司的老板宋旅黄博士的主旨报告《图书馆纸电融合及PDA采购模式的探索》。他提到目前纯电子书之所以很难走下去,是由于两个原因,一是纸电冲突,出版社给予利益考虑迟迟不愿展开电子书的出版;二是版权纠纷。而田田网的纸电同步模式普遍受到出版社认可,其主要原因还在于其中电子书的价格不菲,有利可图。而田田网的另一大特色则是PDA,即读者决策采购模式;其中的荐购模块设计得很科学便捷:与图书馆读者信息对接后,读者在任何地方扫描图书ISBN号查重后都可推荐图书馆购买,而这些荐购信息会汇入采购人员的管理后台,进行处理,可回复,书入库后有信息推送。
杭州地区中文馆配图书纸电同步融合及PDA采购模式探索专题研讨会 后记2 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
之后是三新公司王政进行田田网的平台介绍。通过田田网,可实现纸电同步购买、图书采购、读者荐购、电子书借阅等功能。同时还有相应的APP方便读者随时随地试读、荐购和借阅。

田田网的理念应该还是很先进的,虽然细节有待于推敲和商榷,但这种面向电子书出版规范化、出版界融合对接、图书馆界的书目信息公开(类似联合目录、图书利用情况公开)以及PDA采购模式的趋势是符合潮流发展趋向的。值得尝试。


寒假在即,图书馆博客也将暂停更新。祝所有读者寒假愉快,新年快乐,阅读快乐~我们开学见~
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018