登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

“互联网女皇”玛丽·米克尔发布《2015年互联网趋势报》报告  

2015-06-03 09:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国科技博客Recode 5月27日召开的“Code大会”(Code Conference)上,“互联网女皇”玛丽·米克尔(Mary Meeker)发布了《2015年互联网趋势报》(2015 Internet Trends)报告。

报告中提到,全球互联网渗透率在60%左右,但互联网与手机用户的增长正在放缓,可能影响到网络创业公司的前景。

根据网易科技的报道,《2015年互联网趋势报告》包含197页幻灯片内容。除了用户增长放缓这一趋势外,报告还着重指出了米克尔所在风投公司凯鹏华盈(KPCB)认可的数个处在增长中的领域,其中包括基于手机广告的业务、无人机制造商、按需定制的经济以及印度作为一个市场的发展潜力。

 
报告显示,2014年有些“大型”互联网市场实现了7%以上的同比增长,如中国、美国、日本和俄罗斯等。对大多数国家来说,其同比增长率均低于7%,这意味着其主要的增长趋势已经结束,或至少是在很大程度上陷入了停滞状态。西班牙、加拿大、德国和日本的增长率均为0%,而法国则下滑了1个百分点。

相关的一张幻灯片上似乎提到了科技股“泡沫”的问题。米克尔写道,“有一些互联网公司估值过高,但也有一些估值过低。”米克尔的报告同时也是KPCB推广自己投资项目的一个机会——报告中涉及到了很多公司投资的公司,例如Slack、SoundCloud以及Square。


TNW对这份《2015年互联网趋势报告》进行了要点概括。

以下为报告的关键内容:

1.互联网用户总人数去年增长了8%,低于2013年的10%和2012年的11%。2014年有28亿互联网用户,52亿手机用户(智能手机用户20.8亿),增速仍然很快,但都同比降低。

2.移动互联网订户总数增长至70亿,其中智能手机订户总数增长至21亿。移动端和视频消耗的流量在大幅增长。

3.新互联网用户“很可能”是通过某个通信应用第一次上网的。

4.在美国,64%网络用户是使用智能手机上网的,相比之下2009年时这一比例仅为18%。

5.用户在垂直屏幕上花费的上网时长取得了指数级增长,在2015年中达到了29%。过去八年来,人们平均使用电脑的时间都在2.4小时左右,没有太大变化,而使用手机和平板的时间从0.3小时升到了2.8小时。

6.青少年网民钟爱“阅后即焚”通信应用Snapchat、图片共享社交平台Instagram和Facebook。人们使用的最多的app里面绝大多数都是即时通讯类的,且这类app都在横向扩展业务,这样下去的话这类app都会变成用户的枢纽/入口。不管是文字、图片、视频还是直播视频,用户生成内容的增速都非常快,而人们又更多的从社交网络上获取新闻。

7.有87%的青少年网民称其智能手机昼夜不离身边。

8.有76%的青少年使用智能手机摄像头拍照并发在社交媒体上,6%则不确定他们会用手机摄像头来做什么。

9.无人机的人气度每年都在取得指数级增长。

10.到2014年底为止,广告软件总数增长了136%,至41万个应用。如果按照人们对媒体的接触时间来说,纸媒的广告费用仍然过高,移动设备上的广告费用还有较大增长空间。

11.有69%的安全漏洞并非由存在漏洞的公司自己发现的。

12.在美国的总劳动力人口中,偷渡客所占比例现在已经达到了35%。美国人口特征变化,自由职业/分享经济成为补充。

13.有25%的“按需开工”务工者(比如说打车服务Uber和专车服务Lyft的司机,或是按需快递公司Postmate的投递员等)使用一个或多个平台。人们的花销排名中,第一是住(总支出33%),第二是行(总支出18%),第三是食(总支出14%),第四是保险,第五是医疗。前三大领域的三家大的创业公司是Airbnb,Uber和Instacart。

14.在印度,65%的互联网使用量来自于移动平台。

15.2015年互联网公开发行公司总市值是1995年的144倍,其中苹果是唯一两个榜单上都有的一家公司。

16.互联网对各行各业的影响还在继续,政府、医疗、教育等方向仍在早期。

17.人们越来越多的时间是竖直着使用手机/平板,而不是水平的,这对于界面设计等有参考价值。

18.因为移动端、传感器、和人力的配合,人们越来越看中和需要即时性的服务,比如交通、外卖、订餐、快递等。

以下是报告中有关中国的内容:

1)微信活跃度高,朋友圈成为信息传播最大的媒介。

2)微信把很多政府传统服务搬到线上。

3)美丽说、蘑菇街等社会化电商崛起。

4)外卖仍然是最大的一块即使需求类市场,市场份额饿了么31%,美团28%,淘点点11%,百度9%。

5)信息型网站服务下沉,如百度做外卖,58做到家。

6)巨头合并加速市场的沉淀和理性化。

7)淘宝、美团等的低分成(不盈利)机制,帮助国内相关市场超过美国。

8)小米手机出货量快速增长,成为国内智能手机持有量第一名(超过苹果),占比近15%,同时布局智能家居。

9)如果说中国已经成为了下一个美国,那么印度目前看来很可能是下一个中国。

10)报告中并没有提太多国内传统行业被互联网改造的浪潮,但我认为应该至少值得一页PPT。

此外,米克尔还预测,消费级无人机将在今年创造17亿美元的收入,这在很大程度上要仰仗无人机厂商大疆。大疆是最大的消费级无人机制造商,同时也是KPCB新投资的公司。

本文根据虎嗅网和知乎的相关文章整理


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018