登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

帕特里克·莫迪亚诺: 2014年诺贝尔文学奖获得者  

2015-04-30 08:27:17|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帕特里克?莫迪亚诺: 2014年诺贝尔文学奖获得者 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
帕特里克·莫迪亚诺 (Patrizio Modiano) ,法国小说家,1945年出生在法国的布洛涅-比扬古的一个富商家庭,父亲是意大利犹太人后裔,母亲是比利时表演艺术家。莫迪亚诺自幼喜爱文学,10岁写诗,十四五岁便对小说创作表现出浓厚的兴趣。1965年他在巴黎亨利四世中学毕业,后入巴黎索邦大学学习,一年后辍学,专事文学创作。

1968年莫迪亚诺发表处女作《星形广场》,并获罗歇·尼半埃奖,后又获费内翁奖。他的另外两部小说《环城大道》和《暗店街》以其独特的艺术魅力分别荣膺法国两项享誉最高的文学奖:法兰西学院小说大奖和龚古尔文学奖。从此莫迪亚诺成为一名不负众望的著名小说家,他的每一部作品的出版在法国均引起巨大反响。

莫迪亚诺被称为“新寓言”派代表作家,其作品探索和研究现代人的存在及其与周围环境、现实的关系,莫迪亚诺在许多作品中都反映了这方面的内容。他的作品文笔纯正、完美、锋利、自制,语言简明流畅、优美稳健、诙谐幽默、富有寓意。2010年他获得了法兰西学会颁发的表彰其终身成就的奇诺·德尔杜卡世界奖。2014109获得诺贝尔文学奖,颁奖词为:“他用记忆的艺术展现了德国占领时期最难把握的人类的命运以及人们生活的世界。”

我馆已藏莫里亚诺作品有:
《凄凉别墅》 I565.45/4431
《暗店街》I565.45/4431/1  
《青春咖啡馆 I565.45/4431/3
《夜的草》I565.45/4431/4
《八月的星期天》I565.45/4431/5 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018