登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

年度书单中的恐怖主义  

2015-12-28 09:53:10|  分类: 阅读相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/宋石男

据说,古希腊的色尔泽克斯在望着自己漫无边际的庞大军队时掉下了眼泪,因为他想到百年之后,这些人将荡然无存。而我们所见堆积如山的年度书单,用不了百年,只需要吐口痰的时间,就会荡然无存。

2015年就要结束,各种书单忽然像王宝强的粗口一样跳出来,在朋友圈里出没。它们脸上都刻着两个血红大字:年度。
有书单叫“2015年你不能错过的10本书”,我点开一看,好多烂书呼啸而来,如同车祸,必须全部错过。

有书单叫“2016年你必须要读的10本书”,我点开一看,几乎都是大投机犯写给小投机犯的经管励志与阴谋论书籍。我就想呼唤山西太原的大妈,跳到书单里,打烂这些作者的眼镜,顺便撕烂他们的西服。

年度书单中的恐怖主义 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 《货币战争》作者宋鸿兵在太原演讲时被围攻

还有书单叫“比尔·盖茨2015年吐血推荐的十本书”,不用看,我就知道了不起的盖茨又当了回充气娃娃,给人办了。跟他一起被办的还有扎克伯格,他“今年读过的21本书,你读过几本?”不知道会不会有人去访问乔布斯,再弄个“2015年乔布斯在墓中读过的50本书”。

更有书单叫“奥巴马2015年读后感受最深的十本书”,嗯,中国是有言论自由的国家,这里的人可以随便糟蹋美国总统。下一个会是谁呢?我将目光投向了希拉里。

还有逼格更高的书单,“布克奖评委会主席2015年最爱的10本书,想得奖你就看啊”。布克奖,这个逼装得恰到好处,你写诺贝尔文学奖评委会主席有点过头,写鲁迅文学奖评委会主席又实在有点儿Low。

还有口气大的,“3万网友票选出的2015年十大好书,你敢不读吗?”这3万网友似乎都像被电视观众起诉的赵薇一样,正瞪着你呢,又像朝阳区群众,正手拿举报电话呢,你敢不读吗?
年度书单中的恐怖主义 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 当然更有出版社监守自盗的年度书单,书店拿红包、销库存的年度书单,媒体照顾关系户顺便假装有文化的年度书单。他们以庞氏诈骗犯的心机、互联网金融传销的感染力,以及PM2.5爆表仍在北京寂静岭跳广场舞的大妈的坚忍,把书单刷到微信、微博、APP等经世界互联网大会认证的网络的每一个角落。

这些年度书单已经形成一种恐怖主义,他们手持乱七八糟的书,利用新媒体的力量,向人们开火,或至少扔出套牛的绳索。

在我看来,大多数流行的年度书单都是灵魂毒药,一个读书人要遵循这些书单来读书,无异于骑士杀掉自己的马。

套用我的好朋友叔本华的话,当你追逐各种流行书单时,书单制作者正在代你思想,你不过在遵循他的意图,就像一个习字的学生依着先生的笔迹描划。你的思维在追逐书单时停止了,因此会有轻松的感觉,同时还会泛起即将获得最好的知识及思想的幻觉。但实际上,你的头脑正在成为他人驰骋的狩猎场。迷信书单的人,将失去独立追求知识与思想的能力,正如经常戴美瞳的人将失去真诚眼神。就是这样,你收藏的书单越多,你越相信这些书单,你就越愚蠢。

真正有价值的书单只能自己开给自己。这倒不是说我们不能向任何人请教书目,也不是说我们不屑于任何一份专业的参考书目,而是说如果我们不具备给自己开书单的能力,在认知上就永远只是巨婴。

自己的饭得自己吃,自己的女人得自己去讨喜欢,自己的书单也得自己开。我曾跟学生说,你们总要我推荐书目,是的,我可以推荐,但是,我更希望你们在勤奋阅读与艰难摸索中,自己找到那些闪闪发光的书。我还要告诉你们,世界上没有必须读的书,只有你在某个阶段,针对某个领域所发现的自己不得不读的书。依赖他人来帮助自己找到好书,恰如一个正常的成年人还需要别人给他喂饭。我可以喂你们,但你们想想,那些热气腾腾的米饭,你们本可自己享用,却偏要我来帮你们咀嚼,然后对你们说,“张开嘴巴”,你们就张开嘴巴,然后我就把嘴里的饭吐给你们。
年度书单中的恐怖主义 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 再香的米饭,被他人咀嚼之后再吐给你,你也会觉得恶心,可为什么被别人反刍出来的书单,你们却甘之如饴呢?

为自己开书单吧,从一本书找到一堆书,就像通过一个朋友认识一群朋友。为自己开书单,你有图书馆、互联网,还有师友。每个人都有自己的眼睛、脑子与手,那就用自己的眼睛去看,自己的脑子去想,自己的手去写。知识需要积累,思维需要发展,书单也需要在积累与发展中由自己开出。也就是说,你得自个儿启蒙自个儿。

所谓启蒙,并非先知先觉者启蒙后知后觉者,而是一个人的自我启蒙。如康德所说,摆脱自己所加之于自己的不成熟状态,也即不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力的不成熟状态。要有勇气运用你自己的理智。这就是启蒙。

要自我启蒙,与其追逐五花八门的年度书单,不如读经典。人们总是害怕错过新的东西,殊不知就书籍而言,新书能成为经典的少之又少,垃圾却多之又多。我们追新,是害怕跌出这个时代。我们对过去没有信心,对现在缺乏耐心,却想速读新书以撘上通往未来的便车。这是何等浮躁和肤浅。

我有个好朋友,叫卡尔维诺,他是位长者,愿意与我们分享一些人生经验。他曾解释为什么要读经典作品,非常精到,且节要如下:

一、经典作品是那些“我正在重读的书”,而不是“我正在读的书”。

二、经典作品对读过并喜爱它们的人构成一种宝贵经验;而对那些先不读它们,等最佳状态来临时才读的人,也仍是一种价值连城的体验。

三、经典作品能够产生某种特殊影响,要么给我们的想像力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在我们记忆深处。

四、每次重读经典作品,我们都会有新发现,犹如初读。

五、即使我们初读经典作品,也像是在重温。

六、经典作品从不会被耗尽。

七、经典作品不断制造批评的尘雾,却总是把那些微粒抖掉。

八、经典作品是这样一些书,我们道听途说,以为不过那么回事,可当我们实际读它,就会觉得它独特、意外和新颖。

九、经典作品是我们的护身符。

十、属于“你的”经典作品,你不会对它保持不闻不问,而且能够在赞成或反对它的过程中,确立你自己。

十一、经典作品能够将现在的喧哗调校成轻音,哪怕与后者格格不入,经典作品也能坚持成为主音。

就是如此,我们应该读经典,并且通过请教、寻找、凝视与思考,亲手为自己打造经典书单。

不要害怕有哪些新书没读过,而要担心有哪些适合我们的经典我们还没真正打开它。不要害怕有哪些新书我们不知道,当它们真正成为新经典时,我们就会知道了。等一等,忍一忍,就像炒股要学会空仓一样,我们也要学会面对各种年度书单坚持空仓,或者最多浅仓小试。

南唐刘崇远所撰笔记《金华子杂编》有个故事,说唐代才子段成式与友人在庐陵某山寺游玩,遇一石碑,其间有两个古字,段不认识,他就斩钉截铁地说:“此碑无用于世矣!”为何这么说呢,因为“成式读之不过,更何用乎?”对各种年度书单,我们应该学习段成式,书若不是自己读,自己寻觅,“更何用乎?”这有点儿狂妄,可无限与永恒,也许正好青睐这样的人呢。

文章摘自腾讯大家:http://dajia.qq.com/original/category/ssn151223.html?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018