登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

“没时间看书” ,韩国大学图书馆借书量锐减  

2014-10-16 08:21:14|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:图书馆纸质图书利用率逐年下降已成全球趋势,下面是一篇韩国大学图书馆近年的借阅情况介绍,可与国内高校图书馆状况进行对比。


据韩国《中央日报》网站10月10日报道,韩国国内大学图书馆的借书规模正在缩小。其中,与文学类书籍借出比重缩小相反,实用类书籍的借出比重增加,这证明了大学生热衷于提升自身规格。

10号,韩国国会教育文化体育观光委员会刘基洪(音译)(新政治民主联合)议员发言称,根据教育部提交的材料,2004年10所国立大学图书馆的最高借书量为4万1765,而10年后的今天,这一数据缩为1万6177,缩减了61%。

此外,10所国立大学借阅数量最多的前30本书(共300本)中文学所占的比例,2004年第一学期为87.7%,2014年第一学期这一数据锐减为51.3%。

相反,在此期间,借阅次数最多的300本书中,专业课书籍的数量由22本增长为40本。心理、资格证、自我开发图书也由原来的3本直线上升为23本。

以首尔大学为例,2004年《西方美术史》、《线性代数及应用》、《宇宙和历史》等纯学术书籍均位于借阅量最多的前30本书籍之中。

但是,今年《为什么全世界半数人口要忍受饥饿》等社会科学书籍或《扑通扑通我的人生》等大众人气小说开始进入借阅量最多的行列之中。

在全国的国立大学图书馆中,引人注意的是《尾生》、《姜新朱的全部商谈》(音译)、《情感课》、《因为痛所以叫青春》、《停下来就能看到的东西》等反映治愈主题以及非正规职工、就业失败等社会负面现实问题的书籍借出比重正在逐步增加。

特别是《尾生》,在济州大学、全南大学、仁川大学、忠南大学借阅量排名第一。

刘基洪(音译)议员称“对未来的不确定以及以就业为主的教育改变了大学生们的读书习惯”,同时他还指出“教育部有必要为受就业和提升自身规格等现实问题所累的大学生们制定具体的对策”。

摘自:2014年10月11日《中国网》
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018