登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

尼古拉·特斯拉:硕果累累的科学奇才  

2014-02-24 09:27:40|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla18561943),克罗地亚人,塞尔维亚族,发明家、物理学家、机械工程师和电机工程师。特斯拉一生的发明多不胜数:1882年,他继爱迪生发明直流电后不久,即发明了交流电,并制造出世界上第一台交流电发电机,始创多相传电技术。1895年,他替美国尼亚加拉发电站制造发电机组,该水电站至今仍是世界著名水电站之一。 1897年,他使马可尼的无线传讯理论成为现实。1898年,他又发明无线电摇控技术并取得专利。1899年,他发明了X光摄影技术。其他发明包括:收音机、雷达、传真机、真空管、霓虹光管等,甚至以他名字而命名的磁力线密度单位(1 Tesla = 10,000 Gause)更表明他在磁力学上的贡献。

特斯拉一生独立开发并取得专利七百种,合作开发达一千种以上,帮忙开发的更是数不清。他对机器人、弹道学、信息科学、核子物理学和理论物理学等各种领域以及飞碟、粒子束武器之类的稀奇古怪的发明均有贡献。纵观诺贝尔得奖历史,科学家们研究特斯拉的作品,从而得到启发获得诺贝尔物理学奖的比率占了27%,间接得到启发的比率超过65%。比如帮他证明X光危害的伦琴随即成为1901年首届诺贝尔物理学奖得主。在特斯拉75岁生日的时候,收到八位诺贝尔物理学奖得主的感谢函。

特斯拉当代的钦佩者视他为“创造出二十世纪的人”。至今南斯拉夫和塞尔维亚的纸币上仍然印有特斯拉的头像。2003年,在硅谷成立的一家生产电动汽车的公司以“特斯拉”命名,如今这家公司已成为纯电动汽车界的翘楚,在电力应用方面遥远地呼应着尼古拉·特斯拉这位交流电和无线电之父。
尼古拉?特斯拉:硕果累累的科学奇才 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018