登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

关于“死活读不下去排行榜”  

2013-07-08 12:05:07|  分类: 阅读相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,广西师大出版社根据近3000名读者微博微信留言,统计出一个“死活读不下去前10名作品排行榜”,《红楼梦》高居该榜榜首,是读者吐槽最多的“读不下去”的书。在这份榜单前10名中,中国古典四大名著尽数在列,此外还有《百年孤独》《追忆似水年华》《瓦尔登湖》《钢铁是怎样炼成的》《尤利西斯》等外国名著。网友戏称,买书如山倒,读书如抽丝。

事实上,早在2009年,就有网友在网络上调查“什么书曾让你读不下去”,也有人号召网友提名那些慕名买来却读不下去的书,当时网友所列作品,与上述排行榜相差无几。

“读不下去”的原因

首先,读者觉得名著大多晦涩难读。在内容方面,有网友吐槽“经典难读”的几大原因:人名太长、描写太抽象、整本书都没情节意识、厚得可以当杀人工具等。也有读者表示,“有些书确实很难读,但是多读几遍,读得慢一些,读进去就好了。

然而,这又涉及到另一个“读不下去”的原因,就是碎片化生活使静心读书变难。很多网友表示:没有时间,静不下心来,感觉事很多。而受到电子阅读的冲击,不少人开始选择“非传统”的阅读方式,使得“快阅读”、“浅阅读”、“碎片化阅读”甚至是读图之类的快餐文化成了主流,传统名著的阅读地位越来越式微。

名著的价值及阅读方式

有专家说过,经典名著所关怀和弘扬的,总是具有永恒性的东西;读名著不只是读书,“特别是四大名著,它们的内容往往与人性矛盾挂钩,具有时代穿透力,读它们不只是读书,更是在读人生———仔细品味,就能在其中增强对生活的感悟”。名著是取之不竭,用之不尽的精神食粮,值得反复阅读,经常阅读,一代又一代地传承性阅读。当从某一代人开始不读传统名著,用“浅阅读”代替经典的深阅读,便可能自绝文脉,形成民族文化断层和精神断层。

面对人们对名著普遍感到“死活读不下去”的现实,有专家认为,可以先寻找导读、了解背景。另外,要找到适合自己年龄的经典读物,经典也是有“年龄”的,不同年龄层的读者可以去寻找一些适合自己年龄层的读物。此外,相关机构(如公共、高校图书馆)应担负起推动名著阅读的重任,让今天的人们重新补上经典阅读这一课。学校也应减轻学生负担,将名著阅读落实到课程常态化中,让学生有时间接受名著的熏陶。

    死活读不下去的图书排行榜:

    1 《红楼梦》

    2 《百年孤独》

    3 《三国演义》

    4 《追忆似水年华》

    5 《瓦尔登湖》

    6 《水浒传》

    7 《不能承受的生命之轻》

    8 《西游记》

    9 《钢铁是怎样炼成的》

    10 《尤利西斯》

关于“死活读不下去排行榜” - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

注:本文根据网络报道整理。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018