登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

我国图书馆界第一份综合性蓝皮书面世 全面总结发展现状  

2013-05-06 12:56:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,由国家图书馆编纂的《中国图书馆事业发展报告2012》(蓝皮书)正式出版。这是我国图书馆界第一份综合性蓝皮书。4月27日,国家图书馆馆长周和平、文化部政策法规司副司长孙若风、财务司副司长马秦临、上海图书馆馆长吴建中、北京大学图书馆馆长朱强等嘉宾齐聚一堂,以此书的出版为契机,共同总结我国图书馆事业发展的状况,探讨发展过程中出现的问题和未来发展趋势。


    作为本套蓝皮书的主编,周和平在会上对我国图书馆事业发展的脉络及趋势,对蓝皮书的编纂背景和目的做了总体性介绍。他认为这本书的意义和功能在于“为广大图书馆工作者提高业务水平和管理水平提供借鉴,为研究人员深入开展图书馆事业研究提供资料,为各级政府科学制定图书馆发展相关政策提供参考依据,同时也让社会公众全面了解我国图书馆事业的发展情况。”


    南开大学信息管理系教授柯平认为我国图书馆事业在快速发展中也存在诸多问题,“我国平均44万人拥有一座图书馆,人均拥有公共图书馆藏量0.52册,人均购书经费1.05元,这和国际标准还有着很大的差距。”此外,他还指出不同地区间图书馆发展不平衡、图书馆专业人才的缺乏、图书馆专业管理和服务水平较低等都是当下我国图书馆事业发展中不能够回避的问题。他提出,一方面国家要继续加大对图书馆事业的投入,另一方面图书馆本身也要尽快向数字化方向发展,跟上时代发展的步伐,实现多维变革。


    北京大学信息管理系教授刘兹恒介绍说我国图书馆事业研究已经将重点转向图书馆职业研究。他指出,“社会对图书馆相关职业缺乏足够认识。图书馆从业人员体现了崇尚理性、关爱的职业精神,这个领域的研究关乎到他们的切身利益”,这也体现出图书馆事业研究朝着更加务实的方向迈进。孙若风、马秦临表示,该蓝皮书为文化部在立法和财政投入方面的决策提供了有力的数据支持。各地区以及高校图书馆的领导与专家也各抒己见,为进一步提高蓝皮书的编纂质量建言献策。


    据悉,该蓝皮书今后将以综合报告和专题报告交替出版的形式编纂。在每一个国家经济社会发展五年计划的第一年组织编纂综合报告,梳理和总结上一个五年计划期间我国各地区、各系统图书馆事业发展的情况,不晚于同年年底出版。专题报告主要针对当下事业发展的重点、热点领域进行调研,一般在综合报告出版年度之外的年份组织编纂,不晚于同年年底出版。

我国图书馆界第一份综合性蓝皮书面世 全面总结发展现状 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

上图:国家图书馆馆长周和平介绍蓝皮书编纂背景和目的


文章摘自2013年4月27日《新华网》

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018