登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

读书之乐  

2013-11-18 09:12:24|  分类: 爱阅头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书之乐,源于目而富于心,愈久愈深。古人云:书中日月长。书中有秦汉的冷月,唐宋的乐舞,明清的悲歌,将世事沧桑、人生百态尽展眼底。在星稀星繁的月夜里,去拜访孔夫子的儒雅,去聆听鲁大师的教诲,去感悟老庄的哲性,心灵在瞬间完全进入了进化的状态。


读书之乐,源于史而净于心,愈真愈纯。打开一部文书,犹如一部历史的长卷,谛听历史的脉搏,咀嚼人生的甘苦。庄子的超脱,李白的孤傲,陶潜的隐逸,岳飞的壮怀,鲁迅的激昂——历历在目,心境与文字互为水乳,身不由已地跟随作者进入如诗如画的意境。古贤今哲所论述的广泛空间,纵横万里,上下千年,读之陶冶性情,思之心境畅然。


读书之乐,源于文而悟于心,愈精愈深。徜徉书海,就拥有了整个宇宙:楚辞的风骚,汉赋的酣畅,唐诗的典丽,宋词的俊逸。观沧海,望星空,明月清风。杏花春雨,金戈铁马,大江东去,疏海横斜,暗香浮动,残荷冷雨,优雅淡远争斗之间,思接千载,视通万星,浸润其中,韵味悠悠!


读书之乐,使你如风,掠过千山万水,黄河黄山,长江长城。使你如鹰,翔过绿色、蓝色与红色的家园,领略西双版纳与大兴安岭,倾听雅鲁藏布与喜马拉雅。
(节选自网络)
读书之乐 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018