登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

80后夫妻辞掉工作隐于市井 办私人图书馆以书会友  

2013-01-04 08:41:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在福州台江上下杭一带,散落着不少老工厂,坐落于洋中路338号的福州金银首饰厂只是其中不起眼的一家。老旧的厂房、安静的车间,让人觉得整座工厂好像垂暮的老人。不过,近几个月,厂里突然出现了些年轻的面孔,他们进入大门后就直奔厂房四楼,看门的大爷说,这些人不是厂里的员工,都是去图书馆看书的。


钱赚得多但压力大,这种生活不是我们想要的。


辞掉工作去追求梦想,不少人向往但只是想一想,郎沙却真的这么干了。


郎沙是上海姑娘,80后,三年前离开上海来到福州。原本在广告公司工作,钱虽然赚得多,可是很累压力很大,感觉当时的生活并不是我想要的,没办法静下心来做自己喜欢的事。郎沙说,看书是她最喜欢做的事。今年6月,郎沙和她老公小林终于下定决心辞掉朝九晚五的工作,去过自己喜欢的生活。


很快,他们找到福州金银首饰厂四楼的厂房,两百多平方米,经过精心装修后,原本冷冰冰的厂房变得特别温馨。装修完工后,郎沙迫不及待地把自己1000多本藏书塞进屋子里,这里便成了她的私人图书馆。

80后夫妻辞掉工作隐于市井  办私人图书馆以书会友 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

郎沙经常邀请朋友上她的私人图书馆看书。渐渐地,朋友带朋友,来看书的人越来越多,后来我想,既然来的人这么多,干脆对大家开放。就这样,郎沙的私人图书馆变成了公益图书馆。目前只要来我们图书馆,我的藏书免费让大家阅读。郎沙说,辞职后没了收入,而且每月还要贴上1000多元买书钱,可她觉得生活比原来自在了,每一天都在做自己喜欢的事,这才是生活。


通过图书馆认识志趣相投的朋友,实在难得。


没有工作意味着没有经济来源,但图书馆的房租、水电等方方面面都需要开支。目前,夫妻俩的主要收入来自于小林偶尔接一些设计的活,即便如此还是很难收支平衡。对于这一切,郎沙显得很平静,我们早有心理准备,不过半年下来,我觉得,得到的比失去的多得多。


现在的郎沙夫妇,生活很悠闲。每天下午来图书馆打扫打扫卫生、给植物浇浇水。这些琐事把生活的节奏慢了下来,心态比以前平和多了。郎沙说,老公在一旁做设计,她一边看书,偶尔给前来看书的读者端端茶。


以书会友是郎沙得到的回报。来图书馆的多是一群志同道合的读者,相同的品位、相同的爱好,郎沙和他们一起分享读书过程中获得的乐趣。郎沙说,这是她以前所不敢奢望的,人生知音难觅,通过图书馆认识这么多志趣相投的朋友,实在难得。


摘自2012129日《海峡都市报》
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018