登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

一年只开一月的最美的图书馆  

2012-10-15 08:22:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个古色古香的图书馆名叫Handelingenkamer,荷兰文意指老图书馆,它被喻为是世界上最美的图书馆,内部融合东西方风格有着令人惊艳设计,在这座外观十足新文艺复兴风格的建筑,图书馆内部的风格却受到中国的影响,由栏杆上的处理和雕花可见一斑。可惜的是,这座图书馆一般时间并不开放大众参观,全年只有在八月底到九月底之间的周末,也就是欧洲遗产日(European Heritage Days)那时才开放。


  老图书馆坐落于荷兰海牙的议会宫(Binnenhof Ridderzaal)里,在铁铸的回旋楼梯和栏杆上涂上充满东方年味的大红色,搭配挑高的西式中庭设计,即使不看书,坐在里头也是一种享受。

  海牙是荷兰的第3大城市,它虽然不是荷兰的首都,但它是荷兰中央政府的所在地,荷兰议会和政府甚至连女王的住所都坐落于此,海牙不仅汇集所有的政府机关,还有许多外国使馆和欧盟机构,因此赋予了它独特的国际都会特色。


  任何对建筑有兴趣的人来到海牙,一定不会失望,各种古典、近代与摩登等类型的建筑一座座矗立在街头,令人目不暇给,但这些建筑群并不互相冲突,反而呈现出协调美感的特殊景致。


  尤其是海牙的市政大厅、国会议事堂、和平宫等等。这些古老的建筑的内部虽然都已经改为现代化的办公室,但是外观仍然维持着早期的风貌,其中最为人瞩目的,就是位于司法部大楼的图书馆,里头收藏着每一次议会听证会和讨论的记录和历史重要相关文献和资料。


  该建筑是由建筑师彼得斯(Cornelis Hendrik Peters)在19世纪末建造完成,因为当时还有没有电灯,为了减少馆内蜡烛和煤气灯的使用以确保馆藏文献安全,大厦的天花板被修建成一个巨大的玻璃穹顶,好让光线能透过中庭及各层镂空雕刻的地板充分地照亮整座4层楼的图书馆。

一年只开一月的最美的图书馆 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
一年只开一月的最美的图书馆 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
一年只开一月的最美的图书馆 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018