登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

我国将研究建设文化数字资源唯一标识符体系  

2012-09-13 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由国家图书馆联合浙江省图书馆、吉林省图书馆、北京方正阿帕比技术有限公司共同承担的国家文化科技提升计划文化数字资源唯一标识符体系的建设与研究课题日前在北京启动。

    
近年来,我国文化机构数字资源总量急剧增长,然而数字资源的组织方式、技术方法、管理模式存在较大差异,没有统一的数字资源标识方式和相应的读取方式,极大限制了文化数字资源的共建共享。数字资源唯一标识符是按统一的规则和程序授予数字资源的唯一和永久的名字。对数字资源唯一标识符体系进行研究和建设将有效整合全国分散、异构的数字资源,打破各机构、各区域的界限,推动数字资源的有效利用。

    “
文化数字资源唯一标识符体系的建设与研究的目标是构建文化数字资源唯一标识符体系,将分散在全国各地的海量数字资源进行统一标识,组织成为一个有机整体,为文化数字资源的采集、组织、管理及服务提供有力支撑,带动全国范围内文化数字资源的共建共享,促进我国公共文化服务体系建设。该课题采取产学研一体化的方式进行,研究成果将直接应用于全国数字图书馆服务网络建设。

    
国家文化科技提升计划由国家财政支持、文化部组织实施。主要任务是面向国家文化大发展大繁荣的需求,发挥科技进步在文化建设中的支撑、提升和引领作用。作为促进科技创新与文化发展融合推进的重要手段,在文化研究与创新的相关领域取得实质性突破,为推动公共文化体系建设、提升公共文化服务能力发挥了重要作用。

 

内容来自20120902  中国科技网 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018