登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

我院图书流通情况统计小结  

2012-05-28 13:06:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年图书采购工作刚刚开始,为了进一步明确我院读者的阅读特点,为新一年度的图书采购工作提供借鉴,图书采购负责人(笔者)对我院图书流通情况进行了粗略的统计,其结果对采购图书范围的界定有很大帮助。

1. 笔者先统计了近一年的图书流通情况(2011.1.28~2012.5.2),从读者单位来看,读者单位为“临时”的图书流通量最高,分列二、三位的是外语外贸分院和建筑艺术分院的教师群体。学生群体中以10应用英语2班流通量最高。

  我院图书流通情况统计小结 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站                             

                            图书流通情况截图

2.图书利用率统计中,笔者先对近一年(2011.05.29~2012.05.28)在馆所有图书的流通量进行统计,结果流通次数最多的为19次,也只有一本书,即安意如的《人生若只如初见》。流通次数超过15次的,绝大多数都是I类图书。

我院图书流通情况统计小结 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
                   流通次数超过15次的图书列表截图

在对年度购书流通率(2011年)进行统计时,发现购入册数在2000册以上的六大类图书中,只有H类、I类、B类的图书利用率超过了20%,剩下F类、T类、K类图书利用率不高。大部分图书的利用率在偏低。

我院图书流通情况统计小结 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
         图书利用率统计截图

综合以上统计,我院教师读者的借阅较活跃,读者对I类图书的借阅兴趣最大。而根据利用率情况,新一年的图书采购宜适当减少利用率相对低的类别的图书采购量,适当增加R类图书的采购量。另外,根据读者座谈会的读者反馈,多采购适宜学生的课内读物。在今后的采购中,我们还会根据读者的实时需求进行调整,期待图书采购工作有新的进展。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018