登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

学雷锋49周年  

2012-03-05 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学雷锋49周年 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

这个圆圆脸的小个儿战士实在普通,与众不同的是他脸上的神情,朴实、纯净,有种从心底涌出的快乐。

他爱美,戴军帽时会在前额处露出几绺头发。他爱唱歌,会打快板、拉手风琴。他特别喜欢留影。在他眼中,新生活是那么美好,来之不易,每一天都应该好好度过,每个瞬间都值得收藏、珍惜。他由衷地爱身边每一位同志,谁有困难都伸手相助……

朴实的美,可亲的真,在一本本摊开的日记中得到了提升。

他从一枚钉子的“挤”和“钻”中悟出刻苦学习的真谛,他由一颗螺丝钉身上看到干一行爱一行的闪光。考问过无数哲人的人生命题在这里得到了最简捷的回答:“活着,就是为了让别人生活得更美好。”常人惧怕的平凡,在他眼里有着不同寻常的力量——“高楼大厦都是一砖一瓦砌起来的,我们何不做这一砖一瓦呢!我所以天天都要做这些琐碎事,就因为此。”

中国人的人生哲学,都在日常行止中。忠诚、友爱、奉献,奋斗、刻苦、钻研。年轻的战士将这些美好一一收集,为苍白的标签注入血液,让干瘪的概念鼓成信念,酿出春风荡漾的一亩心田,绽出时时开放的融融笑脸。这年轻的笑容属于中国。它浸润着民族的美德,并最终成为民族精神的生动组成;它汲取着时代的养分,并始终跟随我们的时代抽枝长叶。它是真、善、美,也是智慧。它来自个人的经历,来自特殊的年代,也跨越时空,启迪众生。

物质条件越是改善,社会生活越是丰富,利益格局越是多样,思想观念越是多元,我们的民族,就越应当高扬共同的精神旗帜,我们的社会,就越需要彰显自己的主流价值,每一个社会成员,就越期盼营建温暖坚实的心灵港湾。现代社会匆匆前行的人们,不妨慢下脚步,回望一下50年前那个年轻的笑容。

我们该有信心。因为,凝视他,就是倾听自己心底的声音。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018