登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

邵逸夫:百年传奇  

2012-02-23 08:06:00|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵逸夫,祖籍浙江宁波,1907年出生于上海,原名邵仁楞,家中排行第六,故后人称他为“六叔”。1926年,邵逸夫南下新加坡协助其兄开拓南洋电影市场,从此注定其一生与电影业的不解之缘。1930年,邵氏兄弟在新加坡成立“邵氏兄弟公司”。1932年,邵氏兄弟在香港摄制完成第一部有声片《白金龙》,开创了中国电影从无声进入有声的新时代。抗战前夕,邵氏在东南亚地区建立了完整的电影发行网,称雄东南亚影业市场。

1957年,邵逸夫来到香港创立电影事业,不久后,邵氏兄弟(香港)有限公司成立,其倾力打造的邵氏影城气势恢弘,被称为“东方好莱坞”。此后邵氏公司长期称雄香港市场,拍摄电影上千部,获得金马奖、金像奖等几十项大奖。邵逸夫还最早在香港推行了电影明星制,造就了一大批大明星、大导演和名编剧。

1980年,邵逸夫涉足电视业,入股无线,倾力经营明珠台和翡翠台,使其收视率长期在香港独占鳌头,影响扩及内地、澳门、台湾和世界各地华人社会。

1973年,邵逸夫设立“邵氏基金会”,致力于社会公益事业。1985年起,邵逸夫开始将公益的关注目光投向内地,此后平均每年都拿出1亿多元支持内地公益事业,尤其是对教育事业的投入。如今内地以“逸夫”两字命名的教学楼、图书馆、科技馆以及其他文化艺术馆所遍布各地。

邵逸夫的一生,集多重身份于一身,他被尊为娱乐圈教父、富豪榜常客、慈善大家。当然,他首先是一名成功的商人——捱得苦,做事勤勉,精通业务,市场敏锐度强,老一辈港商的致富之道在他身上表现得淋漓尽致。

邵逸夫:百年传奇 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018