登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

寻找真人做“图书”:生命图书馆计划  

2011-09-05 08:47:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 / 钱蓓

2000年,有位北欧青年创办“真人图书馆”(HumanLibrary),以真人做“图书”,向“借阅者”讲述生命故事,意在借助面对面交流,消除不同种族人群间的偏见、歧视和暴力。而今,这个创意已在50多个国家落地。

今天,“恩派”的员工杨思华告诉记者,上海公益圈里也有“真人图书馆”的翻版,名为“生命图书馆”,创办者是两个20岁出头的女孩,丁非和周言舞。

“隔阂无处不在。年龄、健康状况、家庭条件、职业背景、生活经历……凡有差异,就可能产生隔阂,而交流能够消弭隔阂。”两个女孩相信,一本“图书”与一群“读者”介于密友私聊和公开演讲之间的交流,会受欢迎。

2010年3月,她们带着这个创意进入“恩派”孵化器,并以人·间关系’社区发展中心”为二人团队命名。第一步,她们成功运作了发端于同一创意的公益项目“盐和米”。

盐和米’是老人和年轻人之间的对话,老人讲述,年轻人聆听。相隔几十年的人生,就这样有了交汇。”在社区举办的10多场活动,收到了意想不到的好效果。她们觉得,“代际交流”可以扩展,于是策划新的项目,这就是“生命图书馆”。

“我们寻找有独特生命经历和积极生活心态的普通人做‘图书’,在社区和网络上寻找读者。”周言舞告诉记者,“生命图书馆”现在已经“入藏”23本“图书”,他们中有农民、纪录片工作者、家政工作者、艺术家、外企白领,年轻的不过20岁,年长的已80多岁。

脑瘫患者王健是其中一本“图书”:“我被别人关爱着,就像大熊猫一样,别人的施舍,我接受得理所当然,慢慢成了温水中的青蛙。有一次,我参加心理咨询活动,问主办人像我这种情况能不能免费?对方说,如果你自己都不把自己当普通人看,那别人自然会把你归入弱势群体……这触动了我。”

另一本“图书”,马来西亚的黄翠菁说:“13岁那年,我开始从三伯家偷钱。虽然知道这样不对,但总是自我安慰:我偷了钱也没做坏事,都是买需要的东西啊。直到后来三伯把这事告诉了我父亲,父亲当晚在河边站了一夜。这对13岁的女孩子来说是很大的打击:如果父亲跳下去怎么办?我从此知道,偷东西也许会让我失去父亲。这么一件小事,影响了我的人生。”

尝试新鲜,也要付出成本。据说,“生命图书馆”平均每场活动花费5000元到6000元。钱从哪里来?“到目前为止,全部靠公益创投资金。”“盐和米”、“生命图书馆”两个项目先后参加上海市民政局举办的上海社区公益创投大赛,并分别中标获得15万元、17万元资助。

公益创投是起源于欧美的公益资本投入方式,专为初创型和中小型的公益组织提供“种子资金”。策划和承办上海社区公益创投大赛的“恩派”,设有专门的创投部门,每年,他们评审筛选参赛项目,把上千万元福彩公益金投给中标者。

“参赛项目既有做助老、助残、扶贫服务的,也有像‘生命图书馆’这种非传统公益服务。”“恩派”创投部门的吴锦容借用马斯洛的需求层次理论,说传统公益和新型公益分别服务于不同的需求层次,“公益创投鼓励创新。找到新的社会需求、运用新的公益模式,都鼓励。”

中标项目必须善用资金,负责人每个月都要接受“恩派”的培训,学做成本预算,并且提升服务技能。项目实施的第一年,“恩派”时时跟踪评估。“钱分3次划拨,首款、中期款和尾款比例大约是5:3:2,项目中期有中期评估,尾款拨付前有结题评估。主要看项目执行是否到位,财务是否清晰。”吴锦容透露,2009年的19个中标项目有4个没通过中期评估,2010年的,“估计又得死四五个。”

专门跟踪“生命图书馆”的杨思华对这个“独特的创意项目”评价不错,说它在项目执行和资金使用方面都做得很规范,“如果没有这两笔资金,新型公益很难立足。‘生命图书馆’做的不是大家熟悉的传统服务,社会接受度还比较低,不容易获得资助。当然她们现在要考虑,这笔钱花完后,如何做到可持续运作。”(文章来自文汇报)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018