登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

私人图书馆的理想主义范本  

2011-09-15 08:22:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 图林老姜

“假如说公共图书馆就好比金茂的话,我们要做的是有特色的设计酒店。它的特色在于在一个相对较小的环境里,创造一种有密切交流的活动。”2666图书馆创办人之一的btr(书评人,专栏作者,保罗·奥斯特《孤独及其所创造的》译者)如此形容这个私人图书馆和国营图书馆的区别。这个由五位上海文艺青年合伙开办的会员制私人图书馆,在静安别墅里占据了静静的一角,却自开业之后一直光芒四射,得到上海诸多文化人和爱书人的青睐。2666很可能成为如北京单向街书店一样的公共文化坐标,在一个大城市里,它独立于官方大型图书馆而存在, 正实现着五个年轻人关于一家私人图书馆的理想。

这是一家结合了书店、图书馆、咖啡馆的文化场所,btr介绍说:“比如我们的读书会上,作者和观众是围坐在一起的,可以近距离交流。其次,我们的选择可以更加独立、自由,不用很大牌,只要有自己的特色即可,适应25人左右的小场地就好。”2666图书馆称加入图书馆的“门槛很高”,只为爱书之人开卡。敢号称这一点的貌似也只有小型的私人图书馆可以做到了,不然如何有时间和精力去甄别来者是否是爱书之人?可是他们是怎么做到的呢:“这里可能是指爱我们口味的爱书之人。我们是以文学小说为主的比较小众的选择,我们通过微博等媒介让读者知道我们的口味,吸引的自然也是同好啦。说门槛,主要是指这个阅读趣味。价钱的话,月卡等于看一部《变形金刚》的价钱,贵不到哪里去。”

开图书馆,是因为创办的这几个人都有很多藏书。而他们都希望可以有个足够大的书房能够请朋友来玩,看看书又聊聊天。经过几个月筹备后,今年初夏时开张营业。也许他们的定位本身就是公益和文化兼备,更多靠的是理想而不是为赚钱。虽然几个人已经在这个图书馆投入了20多万元,但他们并不着急,准备慢慢做起来再说。在2666的公益计划里,除了让更多的爱书人看到好书,还打算联系静安别墅附近的街道居委会,让放暑假的孩子来看书,搞读书活动。

在资金和藏书量都不可能和公立图书馆竞争的情况下,私立图书馆想要生存,就不能和公立图书馆拼资金,要拼的是它的“私人化”和氛围。2666和一些出版社联系,在馆内设立相应的图书陈列专柜,这样可减少一部分购书资金,企鹅出版社的原版书专柜就可以在2666找到。这里有30%是外文原版书,还有非英语类翻译小说区。由于目前会员大多为女性,台版书和文艺类杂志也不少。

2666作为一个带有理想主义色彩的图书馆文化空间,每周都有电影放映活动和朗读会等沙龙聚会,他们添置了价值1万多元的木质音响和大投影设备。店面里的绿丝绒面木凳全是从和平饭店里淘出来的,老上海感很强的深棕真皮沙发和雕花樟木箱,都让这里的氛围相当舒适。其实在定价方面,会员月卡100元、季卡266元和年卡806元这样的价格并不算低,不过5个年轻人这样想着:“办张月卡相当于普通小白领一顿晚饭的钱。可是却能在这样的环境里看一个月的好书,不划算吗?”

2666的店名来自于智利作家罗贝托·波拉尼奥的一部小说,也是5位老板一致认为是21世纪最伟大的小说:“我们也希望,这个图书馆能开到2666年。”

2666图书馆地址:上海市南京西路1025弄静安别墅136号

 私人图书馆的理想主义范本 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018