登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

《中国图书馆分类法第五版》培训小记  

2011-06-20 12:15:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2011.6.16~6.18   地点:浙江警官职业学院成教分院

南方近期阴雨连绵,清晨我提着装着中图法五版和简单行装的旅行兜冒雨赶到宾王客运站。行程顺利,这是我第二次到警官学校参加培训,西溪湿地的风光犹在脑海,这一次来,这里依然是空气清新,绿植掩映,让人心情大好。

报到住宿安排妥当后就去食堂吃自助餐了,这几天的伙食都是自助式的,倒也方便,我和来自绍兴职业技术学院的室友宣老师搭伴。

下午培训即开始,首先是浙大馆韩子静老师讲的五版修订要点及分类方法。中图法有些类目已经不适应当前的需要,要么名称滞后,要么概念外延狭窄;还有,对于A大类的设置现在也暴露出了问题,与当前国际环境格格不入,而且也不利于港澳地区的应用。因此五版对A类的归类问题作了宽松的处理,能归入专业各类的即可归入。另外五版的修订量也较大,此次共新增1631个类目,停用或直接删除约2500个类目,修改类约5200多个,在一定程度上删除或淡化阶级性内容的类目。

接着韩老师讲了五版通用复分表的修订要点,补充类目、扩展类名、规范类目、修改增加注释、删除停用使用频率低的类目等等。在世界地区表中,增加了8,即外太空,这点修改反响热烈,增加这个类目,那么世界地区表也应改名为“宇宙地区表”才对了,呵呵。而在中国地区表中,则改为按朝代划分时间,将阶级社会概念放入注释,淡化了阶级概念。

第二天的培训由浙大的俞芙蓉老师主讲,俞老师有咽炎,要吃润喉糖,还不停地喝水,声音还是有点沙哑,真不容易呀。上午她首先讲了中图法的辅助符号,体系与结构,立类基本原则等内容,在理论上介绍中图法的内容;接着又具体讲了五版的分类规则,我着重记了多卷书、丛书、工具书、双语文献等的分类规则,这些对于我们馆的分类十分紧要。

下午,俞老师介绍了CNMARC的著录规则,由于我馆的编目工作都是套录国图或者Calis的数据,因此对这部分内容听得不大仔细,只关注了一下606字段和690字段,希望以后能在“互见”的应用上提升一下。最后俞老师出了一些具体图书分类习题一起探讨,现场很是热烈。

第三天上午的培训还是由韩子静老师主讲。她讲的内容是《中国分类主题词表》的使用方法,涉及的也是图书著录问题,比较专业。

我馆没有著录工作这一环节,只要利用套录数据再查看一下各著录项的内容是否符合要求就可以了,因此很长时间里我对图书著录和分类的专业内容渐渐生疏,借此机会终于可以温习一下旧日所学,并结合本馆实际,在日后的工作中更加知道如何处理数据,大有裨益。

《中国图书馆分类法第五版》培训小记 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站

《中国图书馆分类法第五版》培训小记 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018