登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

能读书是福气  

2011-06-10 08:02:00|  分类: 阅读相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 袁逸

人生在世,是否有福至关重要。民间尤推崇所谓的福相,相比于尖嘴猴腮、贼眉鼠眼、干瘪猥琐之辈,天庭饱满、地额方圆、两耳垂肩、大腹便便的形象就是有福的体现了。福气的构成种种纷纭,有说平安是福,健康是福,多子多孙是福,儿女孝顺是福,善终是福,乃至吃亏是福,傻人傻福。能读书是一种福气,便是又一注解。明人陈继儒《小窗幽纪》:“人生有书可读,有暇得读,有资能读,又涵养之如不识字人,是谓善读书者。享世间清福,未有过于此也。”国人历来看重读书,将读书视作第一要紧事。但,并非人人能够如愿以偿。愿意读是一回事,能否读又是一回事。

陈继儒在此提出了有福读书的三个基本条件,一是要有书可读,这是读书的最基础条件;而不必苦苦寻觅,腼腆求借,或无钱买书。这也是中国古代为什么会如此热衷于藏书,藏书楼历代不衰的主要原因之一。有书可读,其实还隐含了另一个相关的条件,就是要有一定的经济实力,买书藏书都得有资财做后盾。

二是要有读书的时间。每天忙于生计,灰头土脸趿趿打拼者,能有多少空闲时间读书?偶尔有暇也没那闲心思静下来读书。因此,能真正享受读书乐趣的人是闲暇阶级,不必劳作,不愁生计,心无旁鹜,沉浸其中。这一条还是与读书人的社会身份、职业和经济状况有关。 

三是要有读书的天资,会读书、善读书、能读书、读有所悟,读有所得、读有所用;使读书非徒具形式,真正有益于人生和社会。相比于那些畏惧于读、不良于读、读不进书的人,有读书的天分、善驾驭学识者,真算得上帝的宠儿,家族的荣幸。 

对陈继儒所言“涵养之如不识字人”这一点,笔者稍感费解。是否说应虚怀若谷、大智若愚,秉持质朴之心、淡泊之态?抑或说,学无止境,学不可以已,书到用时方恨少,当诫自满自负,墨水不多,却半瓶子醋晃荡得厉害。 

说到读书的福气,还有一个重要的也是共性的因素,即生活于太平盛世的人们更多能享受到读书的优裕从容,若是你不幸生于兵荒马乱、灾祸频仍之际,如宋末之战乱、明清之易代、太平天国之动荡、抗战之离难,任凭你再有资财、聪慧和意愿,偌大的中国也已放不下一张安静的书桌;李清照、祁彪佳、丁丙、丁申及郭沫若、郑振铎们只能于惶惶离乱中几番梦回,忆及曾经的恣情惬意的读书岁月。

爱读书尤是至福,因为多了由衷的享受。

能读书是福气 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018