登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

手机图书馆:走移动互联网与互联网融合之路  

2011-04-21 12:33:00|  分类: 爱阅头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次技术革新带个人们的惊喜都超乎想象。如今,小小一部手机,已经超越了即时通讯的功能范围,成为集合通讯、游戏、照相、掌上电脑等多种功能于一身的超级终端。

手机图书馆服务是指用户通过智能手机平台,以无线接入方式接受图书馆提供的各项知识服务。目前,手机图书馆主要以基于图书馆系统的无线应用、基于图书馆内部管理和办公的无线应用、基于对读者知识服务的无线应用为主导,从而实现书籍的查询、预约、续借、到期提醒、读者调查、新书定制、电子资源阅读等功能以及其他个性化服务。

目前,国内已有北京理工大学、清华大学、上海图书馆、国家图书馆、北京大学图书馆、重庆大学图书馆、成都理工大学图书馆等图书馆开展了手机图书馆服务。

在给图书馆界和读者带来巨大惊喜的同时,手机图书馆的发展也面临一些制约,如屏幕小、平台种类繁杂、上网计费问题、网速问题、知识产权问题等。

手机图书馆和数字图书馆具备很多共同之处,包括相同的内容、相同的信息需求、相同的用户群,这些共同之处决定了未来移动互联网环境下的手机图书馆可以完全继承互联网环境下数字图书馆的所有资源。两者的区别在于用户使用环境的不同。手机图书馆发展的理想状态是让用户在不同的时间、不同的地点、用不同的设备,使用相同的方式,获得与数字图书馆相同的服务。这就要求手机图书馆和数字图书馆具备统一的认证和后台管、统一的资源描述方式、统一的检索方式、检索结果的自动迁移、个性化空间的共享,使用户可在移动互联网和互联网之间无缝漫游。

 

手机图书馆:走移动互联网与互联网融合之路 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018