登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

方舟子:打假斗士  

2011-03-03 10:04:00|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 方舟子,本名方是民,方舟子为笔名。19679月生于福建,美国密歇根州立大学生物化学博士。1994年创办世界上第一份中文网络文学刊物《新语丝》。1998年起主要从事写作和网站建设。2000年创办中文网上第一个学术打假网站立此存照,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象和不真实报道,以及批判基督教、伪科学、伪气功、伪环保,批评中医等。


方舟子同时是许多知名平面媒体的专栏作家,出版《方舟在线》、《溃疡——直面中国学术腐败》、《长生的幻灭——衰老之谜》、《大象为什么不长毛》等以科普和反学术腐败等为题材的著作19部。由于在评判时过于犀利,方舟子本人和他的言论在社会上引起极大争议,并被怀疑部分行为有商业目的。同时因为打假,多次受到威胁、恐吓甚至人身攻击。


?央视记者柴静对方舟子有这样一番评述:无知的人不是没有知识的人,而是不肯接受新知识的人,方舟子的行文说话的风格有争议,但如果以此为理由不去注意他提供的事实,就是无知。作为一个记者,我认同他对真相要有洁癖的说法,真相不能附加任何前提,不能强制要求真相长着一张慈眉善目的脸,那样的结果很可能是普遍虚伪的产生。方舟子的观点并不代表正确,但唯有更精确的事实才能辩驳他,唯有这样方式的辩驳,才能保证科学本身只问是非,不计利害的自由。

方舟子:打假斗士 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018