登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

读书三境界辑录  

2011-12-08 08:56:00|  分类: 阅读相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/图谋博客

一、现代学者孙逊谓读书有三种境界:一是“采菊东篱下,悠然见南山”(陶渊明《饮酒》)、“章台折旧柳,春日路旁情”(崔国辅《长乐少年行》),此谓之消遣性读书;二是“牧人驱犊返,猎马带禽归”(王绩《野望》)、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”(王昌龄《从军行》),此谓之功利性读书;三是“欲穷千里目,更上一层楼”(王之焕《登鹳雀楼》)、“会当凌绝岭,一览众山小”(杜甫《望岳》),此谓之积累性读书。

二、王国维读书三境界:第一:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”(为求学立志之境,此为“知”之大境界。细细品味,苦字开头);第二:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”(为“行”之境界,苦乐相伴,乐在其中);第三:“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”(为“得”之境界,功到自然成,得来全不费功夫的感受)。

三、“吞-啃-品”三境界:第一,“吞”乃生吞活剥,囫囵吞枣——是充满饥饿感的发奋的青春初潮的标志。虽然广收博采难免盲目,进食过速导致腹胀——但这个过程毕竟是日后学富五车、满腹经纶的必不可少的前奏。古今中外有许多人都是进入中年后凭“反刍”青春岁月里的泛读而成名成家的。第二,“啃”乃咀嚼消化,强行吸收——是志存高远的人生必经的头昏脑涨、寝食不安的砥砺智慧的夜路。咬烂磨碎骨头,获取钙质,这当然谈不上享受——但却是峥嵘人生必须付出的艰辛。“为伊消得人憔悴”是任何一位学有所成的人都不能蠲(juan)免的里程。“啃”是在“吞”之基础上的知性提高——这是将死的知识化为活的血肉的过程。第三,“品”乃焚香沐浴,如饮醍醐——是成熟聪颖的心灵与星空的娓娓絮语。月下折枝,花前怜玉,豁然贯通的人生不胜惋惜地告别了青春光阴——庄严地踏上了奉献岁月。浮躁尽除,功利淡化,读书成了颐养灵性的乐事——“默然回首”,天机消溶于慧心。“品”是在“啃”之基础上悟性升华——这是进入人生创造之园的门票。治学相济并用的三种方法:吞”文字,“啃”新意,“品”韵致。或者:泛读的“吞”之,精读的“啃”之,需细细体悟的则“品”之。 

四、孔子读书三境界:“知之”、“好之”、“乐之” 。

五、陶渊明《桃花源记》三境界:“初极狭,才通人”;“复行数步”;“豁然开朗”。

读书三境界辑录 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018