登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

泰坦尼克号上的藏书家  

2011-12-19 08:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/强自力

1912年4月15日凌晨,泰坦尼克号沉没于大西洋。一部电影,一首《我心永恒》的主题曲,使这场灾难成为家喻户晓的故事。然而,人们可能不知道,在遇难的1523人中,有两位是藏书家,而且是与图书馆“人鬼情未了”的藏书家。

先从纽约公共图书馆说起。1910年的一天,一位老先生来到纽约公共图书馆,他向门卫提出请求,希望能参观整个图书馆。门卫领班叫约翰·本森,是一个猛张飞式的人物,平时以抓小偷和弹压捣乱分子为职责,鲁莽有余,礼貌不足。但那天,本森却像换了一个人似的,恭恭敬敬地陪着老先生参观了图书馆的整个大楼,最后让他满意地离开。

 这位老先生叫威廉·斯宾塞,是纽约一位著名律师的儿子,长年居住在欧洲,热衷收藏插图与装帧精美绝伦的书籍。参观了纽约公共图书馆之后不久,他立下遗嘱,将100万美元、全部藏书及一半房产捐献给纽约公共图书馆。一年半之后,斯宾塞随泰坦尼克号沉没于海底。

 斯宾塞留下了272本珍品图书,这些书由200位艺术家插图,26位著名装订家装订。遗嘱要求,所捐的钱财用来购买世界各国出版的珍品书籍,插图及装帧必须美轮美奂且相映成辉。若有插图精美而装订普通的图书,必须请著名装订家重新装订。根据斯宾塞的遗愿,纽约公共图书馆设立了“斯宾塞特藏”,聘请专家,搜集各国的珍品图书。在这笔经费的支持下,“斯宾塞特藏”迅速扩容,成为享誉世界的书籍艺术的渊薮。

回头再来说一下那个门卫领班,他“难得一见”地礼貌了一回,却为图书馆赢得了如此重要的宝藏。看来,他貌似粗鲁,实则有一双识人的慧眼。

泰坦尼克号上的另一位藏书家叫哈里·威德纳。威德纳生于富豪之家,1907年毕业于哈佛大学。从上大学开始,他就痴迷于收藏图书,其收藏兴趣集中于英国著名作家的手稿及初版书,包括莎士比亚、勃朗特等作家的珍贵版本。1912年时,威德纳的私人藏书已达到3300册。

1912年4月,威德纳全家搭乘泰坦尼克号去美国。当轮船与冰山相撞后,他与父亲将母亲及女佣送上救生艇,妇女最终获救,而威德纳与父亲却长眠于大西洋。据传说,威德纳此次欧洲之行是为了寻访文艺复兴时期的珍贵图书,他也如愿以偿地购买到了弗兰西斯·培根的散文集。当泰坦尼克号即将沉没时,威德纳本有机会搭乘救生艇逃生,但他却奔回船舱取书,最后与他心爱的藏书一起归于永恒。

威德纳遇难后,他的母亲为了纪念爱子,将威德纳的所有藏书捐赠给了哈佛大学。她还捐资350万美元巨款,建造了威德纳纪念图书馆。威德纳图书馆自1915年建成后,一直承担着哈佛大学总馆的角色。至今,图书馆里依然保留着威德纳的纪念堂。

一场海难,夺去了两位藏书家的生命。但是,承载着他们魂魄的书籍却长存于世。爱书与藏书的情怀依旧生生不息,就像那首主题曲所唱——我心永恒。

泰坦尼克号上的藏书家 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018