登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

当大学图书馆“邂逅”情侣  

2011-12-15 12:26:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华书目报记者:鲁楠

近日,网上一则武汉大学图书馆“情侣自习室”的视频引起人们的极大关注,从网友提供的视频来看,这些区别于普通图书馆自习室的小房间,被安置在自习室后边,每个房间内设有一张长桌、两把椅子、灯和电源等设施,而门上也贴了一块牌子,写着“个人研修室”。通过预约,学生可以在小包间内学习。因为出入的情侣多了,被学生和网友比喻成“情侣自习室”。

这件事情为什么如此轰动?琢磨半天,突然醒悟,难道是“情侣”二字炒红了自习室?对于这两个字俗人们平常已经浮想联翩,何况还有“大学”、“图书馆”、“自习室”这些高雅的场所,在一定程度上,正是“情侣”与“大学”这大俗大雅的两个词摆在了一起,且图文并茂(视频),让该事件也成了人们的谈资,活跃了气氛,继而火了一把,让图书馆成了那“浪漫之地”。

 仔细想想,图书馆好像一直与“浪漫”结缘。国内外数不清的小说中无数次描述大学图书馆里青年男女的浪漫邂逅,继而成就一段佳话。上过大学的各位同胞们对这个场景更是不陌生了,即使没有大学图书馆爱情,也看到过多次情侣在图书馆共同学习,同进同出,这个场景因太过熟悉,已引不起大学生们太多的关注。尽管如此,这种现象还是让刚刚入学的大一新生们吃惊:“情侣在图书馆恋爱。”然而,一年过去,已很淡然。之后,他们又成了别人眼中的风景。

针对此现象,有网友说了,大学恋爱自由,我们该理解。可人们还是有疑问,那在图书馆恋爱,到底该不该呢?有人认为,图书馆可以恋爱,因为爱谁是从心里去爱。但是不可谈恋爱,因为谈就要讲话,图书馆是个“静”的地方,不可讲话。而且,一些不自重的情侣在图书馆做一些亲密的动作,他们是在玷污图书馆。也有人认为,情侣谈恋爱应该去一些不会干扰他人的地方,图书馆是学习的地方,不是谈恋爱的地方。大学生要有自己的修养,不然就枉为一个有素质的大学生。他们的家长,到底知道不知道孩子去图书馆到底是干什么去了?家长肯定以为他们是去“好好学习”了呢。不管干什么都要分场合,同学之间联络感情不要紧,大街上、公园里,哪都成,可选在图书馆里,影响了那里的秩序,影响他人看书,不合适。

武汉大学的“情侣自习室”之所以遭遇误读,是因为这些“个人研修室”设有两个座位,偶尔会有情侣共同在此自习。校方设立这个场所的初衷,是让学生在看书之余有一个讨论的场所,与情侣毫无关系。其实这样的小隔间在清华大学图书馆早有先例。可惜,人算不如天算,让这些情侣钻了空子,既有了读书的面子,又有了二人单独相处的机会,而且环境如此之好。说来也搞笑,这个事件完全暗合自然辨证法之精髓——什么事情都是两面的。

对于这一事件,校方处理得很好,并没有因为视频的传播而感到形象受损、恼羞成怒,而是积极回应、消解误会,整个过程之中,不见其凛然不容侵犯的高等学府架子,只觉其宽容大度、极具亲和的互动参与精神。更为难得的是,校方表示不会因为网上视频、外界议论刻意拒绝情侣,但会组织巡视,清理占用资源不学习的情况。也就是说,只要情侣确实在自习,就不会剥夺其使用“个人研修室”的权利。大学图书馆需要的就是这种开放的精神,谁说恋爱就不能学习了?多年来,事实证明,“两手都抓,两手都成”的人多了去了。但是值得注意的是,如果有的情侣在占用大学自习室资源而不学习,大模大样谈恋爱,影响他人学习,就实在不应该了。

当大学图书馆“邂逅”情侣 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018