登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

世纪回眸:百年辛亥  

2011-11-21 08:26:00|  分类: 好书无价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《辛亥:摇晃的中国》

作者:张鸣

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2011

馆藏索书号:K258.07/1267

辛亥革命是20世纪中国所发生的第一次历史性巨变。百年前武昌城头的枪声,宣告了统治中国几千年的君主专制制度的结束,在古老的中华大地上树起民主共和的旗帜,为中国的进步打开了闸门。

以孙中山为代表的革命先驱为改变中华民族命运进行了艰辛探索和悲壮实践。孙中山在从事革命事业的同时,以广阔的世界眼光观察国际大势,主张实行“开放主义”,“发扬吾固有之文化,且吸收世界之文化而光大之,以期与诸民族并驱于世界”。体现了革命先行者的雄心壮志和远见卓识。孙中山先生曾经这样表述他的期盼:“一旦我们革新中国的伟大目标得以完成,不但在我们的美丽的国家将会出现新纪元的曙光,整个人类也将得以共享更为光明的前景”。 百年沧桑,斗转星移。时至今日,中国已发生了翻天覆地的变化,走上了民族复兴的康庄大道。

本书化繁为简, 以老辣笔法, 全景勾勒晚清民国大班底,追踪这场中国内部的革命, 呈现革命的创世记与诸神谱, 讲述对我们有特殊价值的一种重要真相。尚武中国, 丛林之争, 枪杆与笔杆, 暗杀与炸弹, 造反与经济, 革命与保皇, 立宪与新政, 科举与学堂, 里里外外, 再现原态。

辛亥革命破旧立新,百年之变锐于千载。

世纪回眸:百年辛亥 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018