登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

阅读的乐趣  

2011-11-17 08:58:00|  分类: 爱阅头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读的乐趣,可以因“字”而生,也可以因“书”而生,前一种是指对由字而词而句而章节而篇或书传达的内容所产生的感悟。从高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”,到宋朝皇帝赵恒的“书中自有千钟粟”、“书中自有黄金屋”、“书中车马多如簇”、“书中自有颜如玉”,说的都是这种乐趣。

后一种乐趣包含前一种乐趣在内,此外更涉及一本书具体的样子,诸如字体、字号、用纸、版式、插图、开本、扉页、环衬、封面、装订形式等,乃至版本之类。孔子“韦编三绝”、惠施“学富五车”、佛家青灯黄卷,还有那些关于卷轴、杀青、汗牛充栋的故事,都属此类。

从仓颉造字开始,无论借助什么媒介,甲骨、钟鼎、瓦当、刻石、竹简、缣帛,直到纸,阅读一概是“眼”与“字”之间发生关系。现如今阅读媒介已发展到电子书阅读器,其实还是眼——字关系,因“字”而生的乐趣依然存在,却使因“书”而生的乐趣丧失殆尽。虽然电子书也有字体字号版式插图之类的形式存在,但观感与手感之差别已是天壤。

关于纸质书将为电子书所取代的言论不绝于耳,只希望这一变化放慢它的脚步,让人们在阅读的过程中,能长久地同时体味到字与书的双重乐趣。

阅读的乐趣 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018