登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

反垄断部门干预图书限折令 未满8月被叫停  

2010-10-25 08:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备受争议的图书“限折令”,在实施不足8个月后,于日前被叫停。

中国图书出版发行业的首部行业规范,在实施不到8个月后便被重新修改。2010年9月1日,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会和中国新华书店协会重新发布了《规则》,原规则中争议较大的“促销”一章已全部删除,“新书一年内不得打折”等规定在国家发改委反垄断部门的干预下被废止。

今年1月8日,上述三协会联合发布了旧版《规则》,从订货、供货、退货、促销、结算等环节对图书交易行为进行了全面规范。凡在中国境内从事图书交易的供货商和经销商,都须遵守这些规则。

在原《规则》“促销”章节中明确规定,新书一年内不准打折;仅在机关团体采用竞标方式采购、网上书店或会员制销售等四类“特殊情况”下,经销商可以优惠促销,优惠价格不准低于定价的85%。

“限折令”一推出便备受争议。北京市消协和一些律师就旧版 《规则》涉嫌违反《反垄断法》向国家发改委举报,建议进行调查,此举对“限折令”的废除产生了推动作用。以当当网为首的众多网络书店还发表声明公开拒绝“限折令”。

据了解,旧版《规则》公布后,线上、线下的各大图书销售店并未严格执行新书促销不得低于八五折的规定,“限折令”形同虚设。

向发改委提出调查建议的北京市消协相关负责人表示,图书价格虚高是图书市场打折成风的根本原因,行业协会应推动建立科学合理的定价体系,指导行业合理核算图书流通成本,实现科学合理定价,而不是在《规则》中以“限折令”的形式限制竞争,损害消费者的利益。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018