登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

梁文道:心中有大爱的智者  

2010-05-24 09:01:00|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁文道,1970年生于香港,毕业于香港中文大学哲学系。1988年开始撰写艺评、文化及时事评论,并曾参与各种类型的文化及社会活动。现为凤凰卫视《开卷八分钟》主持人,凤凰卫视评论员,中国内地、香港及马来西亚多家报刊杂志专栏作家。梁文道一人分饰数角的身份,总监、主持、作家之外,还有绿色和平董事、牛棚书院院长、艺术发展局顾问及大学讲师。

出版文集:《常识》《我执》《噪声太多》《读者》。

梁文道少年早慧;青春期叛逆,但崇拜孙中山;成年后显露过人的思辨能力,阅书无数,满腹经纶,游刃于各种角色之间,自由洒脱。他的文章和言论简介平实,通俗易懂,并且充满了博爱精神。

梁文道还是WWF香港(世界自然基金会香港分会)气候变化大使,对于环保,他自有一套见解与观念,他倡导用世界公民意识转变环保观念,他不反对将环保这一议题流行化,甚至是赋予偶像的色彩,用一个人的号召力去号召更多的人,让环保在一个群体内成为样本式的生活,这是一个公众人物需要做的

梁文道环保语录:一要走出环保小资化,第二是公众应思考如何将自己跟世界联系起来,将日常个人行为和集体行为联系起来。很多缺乏世界连接感的人,总寄望于别人来做环保,结果大家都不来做环保。现在环保运动也分为两个极端的派别,一派以绿色和平组织为代表,注重改变大规模结构和工业,另一派强调从个人日常生活做起,随手关灯、少用水、空调和塑料袋等,我们现在必须把这两端结合起来。如果太过强调个人生活的改变,而忽略了向企业、机构等施压的集体行动,就像你如果不改变现在使用高耗能耗油汽车的工业生产结构,你一辈子省下的塑料袋都不够你开一天的车用。

 

附:梁文道博客:http://blog.sina.com.cn/mantao
梁文道:心中有大爱的智者 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018