登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

数字阅读与未来图书馆  

2010-03-08 08:45:00|  分类: 爱阅头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢我们的祖先发明了造纸术和活字印刷术,在曾经的时代可以让阅读可以延伸到更广泛的大众。而在21世纪的今天,数字阅读技术的开发,更开启了全民阅读时代。现如今,利用各种各样的数字终端,我们能够看到非纸质的图书,没有了书香,没有了美妙的翻书声,没有了触摸纸张的刹那温存,很多人开始找不到阅读的感觉。

但是时代已经发展到了今天。不管你习惯不习惯,喜欢不喜欢,数字阅读已经来了。在数字阅读日益占领传统阅读市场的时候,图书馆该如何应对?有人说,图书馆并无生存之虞,因为至少,它能成为“图书博物馆”,这样的话它也终将彻底告别阅读。如果它不想告别阅读,希望继续引领阅读,它就必须告别图书。现代图书出版业都在酝酿着一场数字化革命,这种深刻的变化,作为出版业下游的图书馆,何以不随之而变?

似乎许多人很难接受,原来阅读是可以和图书分离的。我们一代又一代所面临的,其实也是阅读介质变化的辗转。只不过这次我们告别的,竟然是可以摸到的实体,它转换成的是一种相对虚拟的介质。但是不要担心,只要阅读的本质没有改变,介质的改变又有何妨呢?

作为在传统阅读中占有无可替代地位的图书馆,在这一变化下,所要作出的努力将会更大。积极地对待数字化阅读,积极从事数字化阅读,探索新的资源管理模式和服务模式,特别是网络服务和电子阅读器服务模式。此外要主动寻找读者,到读者所在的地方去,适应读者的阅读习惯。从而抢占虚拟世界中的高地,在新兴的产业链中合纵连横,发挥独特作用,使数字阅读无所不在。

    在未来的数字阅读中,图书馆不可取代的作用将一去不复返了,但图书馆能否做好数字阅读,将决定图书馆是否有未来。
数字阅读与未来图书馆 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018