登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

博客技术在国外图书馆应用概况  

2010-03-05 09:22:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博客技术自其出现之日起就开始为图书馆界所关注,进入2.0时代以来,国外很多应用新技术较早的图书馆都已经开通了自己的博客,通过博客与读者更好地互动。而过去一年来,国外图书馆界在应用博客技术方面也有新的发展。去年下半年,美国图书馆协会会刊《美国图书馆》将自己的博客进行了升级,更多业界专家的专业文章被收入进来,整体的界面更加鲜明、直观,用户无需注册就可以参与评论,实现了更高程度的互动性,一时间参与博客评论的用户人数激增。

    同样,国外很多公共图书馆也都在完善自己的博客,其中最重要的一点就是强调提高与用户的互动程度。如富兰克林公园图书馆打造的电子地图就是一例,读者可以在图书馆的博客上提供路况更新的信息,这使读者真正参与到了图书馆服务的建设与完善中,对于更好地吸引用户很有帮助。一些图书馆还在博客上建立了图片库,不仅展示图书馆的建筑,还包括图书馆的馆藏,以图片的形式向读者展示馆藏更新的情况,使读者更好地了解图书馆。

    当然,一些专业性的文章也是各图书馆博客中不可缺少的内容,很多图书馆的博客都开始注重以更易理解的方式展示专业性的文章,使专业领域之外的读者能了解更多的图书馆知识。作为博客技术来说,即便是在图书馆事业较发达国家,也还没有达到很成熟的程度,因此在未来一年乃至更长时间,博客仍然将是图书馆界应用新技术时重点关注的方面。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018