登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

图书馆精神:无为而无不为  

2010-11-26 09:25:00|  分类: 爱阅头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔之得一者:天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以生,侯得一以为天下正。其致之也,谓天无以清,将恐裂,地无以宁,将恐废,神无以灵,将恐歇,谷无以盈,将恐竭,万物无以生,将恐灭,侯王无以正,将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自称孤、寡、不谷,此非以贱为本邪?非乎?故致誉无誉。是故不欲琭琭如玉,珞珞如石。


老子的哲学观是标准的一元世界理论,他将世界的本源归于一个 我们有理由相信:老子从其所从事的图书馆管理工作中观察到的现象,正是形成的思想观念的。他在这里通过阅读获得的知识,帮助他完成了的思想的理论化和体系化建设。从天地神灵到河谷万物,再到人间王侯之道,无一不是守才能长久的。


图书馆是之母!我们如果用反向思维来考察图书馆,也会发现图书馆的活动恰是非常符合老子的规则的:


    图书馆不能创造GDP,但图书馆能为增加GDP提供文献信息保障;

  图书馆不能创新文化,但图书馆能实现文化的优化和便捷传播;

  图书馆不能形成新思想,但图书馆能为新思想提供孕育和传播的基地;

  图书馆不能教育读者,但图书馆能为读者实现自我教育提供条件;

  无为而无不为,恰是图书馆之
图书馆精神:无为而无不为 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018