登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

全球首个3G移动图书馆北大图书馆开始测试  

2010-11-15 09:13:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京大学图书馆日前对“移动图书馆”进行测试征集,此移动图书馆解决方案来自北京书生公司,这也是全球首个实现了基于各类手持终端设备对各类数据库资源进行统一检索和全文访问阅读的真正意义上的移动图书馆。

革命愈演愈烈,近年来图书馆朝着高端方向迅猛发展着,未来大学图书馆呈现出全方位、个性化发展的趋势。据悉,书生移动图书馆整体解决方案,历时3年的时间,解决了很多技术层面的问题,一方面对于电子资源基于终端设备的全文展示和阅读的问题,另一方面书生通过UOML文档交换服务器,解决了不同数据库平台无法统一访问,以及不同数据存储格式不能通读的问题。第三个层面就是解决了不同手持设备实现统一搜索的问题,可支持塞班(Symbian)、安卓(Android)等甚至是山寨机等各类型的可上网手机,以及具有WiFi功能的MP4、各种电子书阅读器等手持终端设备。这三个层面的问题都是过去制约移动图书馆发展的核心问题,书生公司通过过去十多年技术积累,彻底解决了这一行业技术壁垒。

北大图书馆馆长朱强认为,在新的环境中,图书馆的形态将会改变,对读者来说,会形成许多的实体存储中心,以及一些软件工具的开发中心,同时馆藏也变得不再重要,因为人们需要的将是一系列的服务及软件工具来处理馆藏。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018