登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

北京大学图书馆朱强馆长学术报告会 琐记 1  

2010-11-01 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2010.10.28 上午

地点:浙江师范大学图文信息中心七楼会议室

大清早六点二十分老老老师会合,在路上仓促买了早饭打车直奔农贸城桥头等馆长。馆里几个部门的同事很难得聚在一起聊聊,这次是个难得的机会,四个人边等边聊。坐上馆长的车,大家聊着房子车子的事儿,一路奔向金华。

浙师大图书馆建的很漂亮,里面宽敞明亮,让人心情大好。等我们到会议室时,里面已经坐了好多同行,大家对这次机会都比较珍惜。

刚一落座我就后悔忘记带相机了,只能用手机拍照,注定这次的照片质量不会太高。朱馆长穿着一身灰白色中山装,儒雅中带着些许英气。他的报告题目是:高校图书馆面临的形势和任务。这也是近几年图书馆界普遍关注的话题,IT技术发展给图书馆带来的改变太多了。

北京大学图书馆朱强馆长学术报告会 琐记 1 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

报告内容首先提到的是网络发展的几大热点:物联网、三网融合、IPV6、802.11n、云计算、智慧地球、统一通信。图书馆界对技术发展一直比较敏感,对技术的应用也比较超前,能叨出网络发展的几个关键点,为业界人士所长。

报告对2020年互联网十大预测也进行了总结:1. 用户大大增加;2. 网络扩散到全球各个角落;3. 网络成为物联网;4. 数据流量达到艾字节(exabyte)或者皆字节(zettabyte);5. 互联网成为无线网;6. 更多服务进入云中;7. 互联网更绿色;8. 网络管理更加自动化。这些预测当中某些其实在现在已经初露端倪,从预测可以想见未来网络的发达程度。

接着,朱馆长介绍了数字出版的洪流。数字出版直接导致的是学术交流系统的深刻变化,而我们的阅读行为和方式也在发生着巨变。网络粉碎了阅读者专注与沉思的能力,移动阅读的方式使人们养成碎片化阅读或者浅阅读的习惯。在这样的变化当中,图书馆员的角色也发生了相应的变化,我们的任务是创建和分发各种工具,使用户更好地利用数字化馆藏。朱馆长说:没有服务的资源是无用的,没有资源的服务是无效的。言简意赅。

在此种网络环境下,图书馆所面临的挑战有:科研范式和教学模式的改变;读者需求改变;网络搜索引擎和内容提供商的竞争;从复合形态向E-only的转型。最后一点尤其让我感慨,自从出现数字图书馆概念后,我们提了很多年复合图书馆的概念,目前为止大多数图书馆的确也是这种复合状态,而今后我们将面临真正的数字图书馆时代。

E-only时代将带来E-science(科学领域全球性合作)和E-learning(网络化学习),用户信息查找行为将发生变化,网络化应用增长;图书馆从业人员的结构也将发生改变,编目人员将会减少,具有各学科背景的专业人员将增加。

最后,朱馆长针对这些变化,给出了一些应对策略,这是我们大家都很关注的:1. 建立支持学术查询和交流的系统,即泛在知识环境或知识以太;2. 关注新的数字资源,研究数字资源的内部关联;3. 进行数字图书馆建设,建立储藏中心、数据中心和服务中心;4. 树立以人为本思想,善待馆员,善待读者,重视馆员和读者的权利;5. 强化人力资源发展,着重馆员素质建设;6. 重视特色资源建设;7. 发展图书馆技术,积极参与共建共享。

“未来属于控制了过滤、查询和使信息变得有意义的人。”朱馆长以此作结,我想,这也是图书馆人的目标。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018