登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

我的世博研究得益于图书馆学情报学(转)  

2010-01-25 10:29:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上海世博会就要开幕了。这些年来上海图书馆对世博会的参与度是很高的,有几十位员工直接或间接地参与了世博项目,为世博筹办发挥了应有的作用,也确立了上海图书馆、上海科技情报研究所应有的社会地位。

    我的世博研究在很大程度上得益于图书馆学情报学的知识背景。最近出版的《世博文化解读》汇总了我近年来对世博会的研究,这本书最大的特色是提出了“进步、创新和交流”的世博会核心价值体系。

    我是怎么提炼出这一核心价值体系的呢?这要归功于我多年来养成的“图情式”的观察问题视角,也就是说,梳理出每一事件或事物之间的关系及关联度,然后将它们串联起来进行综合分析。我对世博研究的切入点是每一届世博会的分类体系。分类法是世博会的灵魂,从历届世博会分类(或主题)体系,可以看出世博会理念体系的演变过程。我发现,每届世博会都是围绕“进步”这一主线展开的,“创新”反映了世博会的文化追求,“交流”体现了世博会作为场所的价值。这三个关键词是一个整体,反映了世博会的核心价值体系。过去对世博会的研究要么是片段式的,专门研究一届世博会,要么是分野式的,专门研究世博会的一个侧面,很少有人关注世博会的分类体系。具有图书馆学情报学背景的人看问题往往与其他人不一样,他们喜欢从高处望下看,也就是全面、系统地观察问题。所以图情工作者写综述的能力往往不亚于学科专家,有时甚至超过学科专家。这是图书馆学情报学的优势,也是图情工作者的核心能力。

作者:吴建中 上海图书馆馆长

距世博会开幕还有不到100天了。期待这次盛会,让国人领略到世界各国的精彩一面。更加骄傲的是,我们图书馆人中也有世博研究的佼佼者,让我们知道自己的专业也能对世博研究起到促进作用。希望我们的力量能够遍及更多领域。

寒假来临,图书馆全体工作人员祝全校师生寒假愉快,虎年大吉。

借回家的书要记得看哈,开学时要记得把书带回来按时还哈我的世博研究得益于图书馆学情报学(转) - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018