登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

剑桥明珠:剑桥大学图书馆  

2010-01-21 12:45:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    剑桥大学图书馆是世界上规模最大的图书馆之一,也是一座历史悠久的图书馆,至今已有600余年的历史。她创建于1424年,当时仅有76卷捐赠的图书,而在16世纪宗教改革运动之前一直由大学的牧师会兼管,直至1577年才专门聘任了馆长和图书馆员。

    图书馆早期的馆藏几乎完全靠捐赠来充实,1617年开始采购图书,1662年开始收藏出版商呈缴的样本。1709年英国颁布《版权法》,正式规定凡本国出版的图书都要免费缴送给剑桥馆,从而使图书馆馆藏迅速增加。

    由于馆藏日益丰富,该馆在18~19世纪曾起到国家文献贮存中心的作用。针对学校教学和研究的需要,剑桥馆除注重文献资料收集的平衡外,重点收藏人文科学馆藏,其次是法律、科学与技术方面的文献。目前,图书馆共有各类藏书600余万册,为学校的教学与研究提供了重要支持。著名的特藏包括艾克顿文库(约6万卷)、乔治一世赠予的皇家图书馆文库(3万卷)、达尔文收藏的图书及其笔记等手稿、英国著名学者如鲍德温、克鲁等人的论著、手稿和剑桥大学的学位论文等。

    此外,一批中文藏书也很引人注目,该馆中文部藏有商代甲骨、宋元明及清代各类版刻书籍、各种抄本、拓本以及其他文物,其中不乏众多珍品。

    剑桥馆不仅为本校学生和研究人员、教学人员服务,也为英国议会的议员服务。图书馆的服务宗旨是提供世界一流的文献信息服务,以满足本校、英国以及世界学术界的需求,并全力支持剑桥大学的教学和科研工作。如今,每位来到这里的读者都被她宏富的馆藏和古朴典雅的馆舍所震撼。名校孕育名馆,剑桥大学馆虽然算不上最闪亮的明珠,却在剑桥大学中闪耀着属于自己的光芒。

剑桥明珠:剑桥大学图书馆 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018