登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

从图书馆员到作家:海外图书馆人的写作之路  

2010-01-15 08:50:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    图书馆员与作家,有人或许会把这两个职业联想到一起,因为他们的工作都与书有关,都需要和图书打交道。然而在人们心目中,这两个职业又相去甚远。人们通常认为,图书馆员是管理图书的职业,而作家是创作图书的生力军。那么这两个职业间是否完全不存在交互性?事实上,图书馆员与作家相距很近,图书馆员有得天独厚的成为写作者的优势。近日,《美国图书馆》发表的一篇文章中提到,图书馆员每天所做的工作都与图书有关,他们身处在图书、信息、新技术和读者的海量资源中,对于馆员们来说,又有什么比作家这一职业更有吸引力和挑战性?

    在这篇文章中,几名曾经从事写作的图书馆员都谈了他们自身的体会和经验。来自加州大学图书馆的阿莲·苏勒斯表示:“我喜欢把自己的一些想法聚合到一起,一开始我并没有刻意想进行写作,但后来我发现这对于图书馆人来说是一种很好的体验。我发表了一些专业性的著作,同时,我也写了一些诗歌和短篇小说。即使在一片荒无人烟的沙漠,只要你有笔和纸,你就还可以写作,而不会感到寂寞——因为你是一个图书馆人!”新墨西哥州圣塔菲大学图书馆的瓦尔·内耶也谈了自己的感受:“我刚来到图书馆工作一年,就有了和我的同事合著一部著作的机会。我很荣幸能有这个机会,因为图书馆的工作使我认识到,让更多的人分享信息是图书馆人的责任。当你发现有信息共享缺口时,就应当想尽办法填补它。目前,我和我的同事已经快要完成一部有关新墨西哥餐饮业的著作。”另一位图书馆人士妮可·恩加德说:“我认为成功的图书馆写作者的作品至少能够吸引他们同事的关注。作为一个图书馆人,如果我写的一些东西能让我的同伴学到或认识到一些新知识,可以说他的写作就是成功的。事实上,这种写作不一定局限于纸质作品的发表,我就是以博客的方式尝试成为一个写作者的。通过这种方式,我可以了解到图书馆人关注的领域是哪些,他们如何保持对职业的激情,他们需要哪些新的知识等。对于图书馆员中的写作者,我的建议是保持真诚的心,永远不要停止学习的脚步,做真正的自己。”《图书馆员写作》一书的作者纳塔利·哥德伯格则说:“我们写作的过程,也是表达自我和感知自我的过程。”

    对于图书馆人来说,他们当然有先天的优势条件来从事写作。不仅因为他们的工作与图书有关,图书馆员职业中对书籍的敏感度也使他们乐于踏入写作领域。历史上,已经有很多图书馆前辈为今天的图书馆写作者做出了榜样。罗兰·巴特是20世纪法国著名文论家、哲学家,曾任罗马巴尼亚布加勒斯特法国文化中心图书馆助理馆员。他是符号学的最早拥护者,认为“一门记号科学能够促进社会批评”。德国19世纪著名作家歌德,曾担任德国威玛市安娜·亚玛里雅图书馆馆长。德国19世纪著名的童话作家格林兄弟,曾就职于德国卡塞尔图书馆和汉诺威哥廷根大学图书馆。曾著有《印刷书的诞生》等著作的法国印刷史学者马尔坦曾是里昂市立图书馆馆长。而担任职务最高的“图书馆作家”可能就是阿根廷著名作家路易斯·博尔赫斯,他曾是阿根廷国立图书馆馆长,而他的那句名言也一直为读书人和图书馆人所推崇:“历尽沧桑之后,我发现,跟幸福一样,美是很常见的,我们没有一天不在天堂里面逗留片刻。天堂应该是图书馆的模样。”有专业人士认为,对于图书馆员来说,成为作家的梦想距离他们并不遥远,实际上,作为与图书打交道最多的职业之一,他们对于图书业有着更深刻的认识,对于读者的阅读取向也有更好的了解,只要充分利用自身具备的这些优势,相信每一位图书馆人都能成为优秀的写作者。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018