登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

梁羽生:武宗侠隐  

2009-05-18 09:02:00|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散木樗材 笑看云霄飘一羽
  人闲境异 曾经沧海慨平生

梁羽生(1924.3-2009.1),原名陈文统,1924年出生于广西蒙山县的书香门第。自幼写诗填词,1954年开始武侠小说创作,至1984年封笔,共创作了武侠小说35部,160册,总字数达1000余万,为新派武侠的开山祖。代表作有:《七剑下天山》、《萍踪侠影录》、《白发魔女传》、《云海玉弓缘》等。除武侠外,梁羽生还写散文、评论、随笔、棋话,笔名有陈鲁、冯瑜宁、夫人等,著有《中国历史新活》、《文艺新谈》、《古今漫话》等。

梁羽生的功绩,在于开了武侠小说的一代新风。作为新武侠小说的开山祖师,他以一腔正气创造了武侠小说新的格调。“以侠胜武”是梁氏的一个基本观点,也是梁氏武侠的基本出发点。在上世纪六七十年代,梁羽生和金庸共同扛起了新派武侠小说的大旗,彼时“金梁并称,一时瑜亮”。

“忍把浮名,换了浅斟低唱。”这是梁羽生喜欢的柳永的词。晚年梁羽生远离名利场,看淡俗世声名,没有诸多荣誉头衔,唯埋头于自己所钟情的诗词间,逍遥自在。

梁羽生:武宗侠隐 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018