登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

“云计算”:个人计算机的终结 1  

2009-04-20 09:36:00|  分类: web2.0时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15年后,当你启动一台电脑,会发现与现在有很大的不同。实际上,云计算所影响的不仅仅是企业,它对个人来说,可能意味着一个颠覆性的结果

  像天上的云彩一样莫测,“云计算”这个概念常常让人感到云里雾里,但现在的互联网界似乎已经确定地看到了它将带给我们的未来。

  不久前,美国加特纳数据搜索公司将云计算技术列入2009年值得关注的10大信息战略技术,亚马逊公司也开始推进云计算在医疗领域的应用,以期为医学研究带来强大、灵活和低成本的协作与创新平台。

  云计算究竟是什么?“云计算(CloudComputing)代表了以虚拟化技术为核心、以低成本为目标的动态可扩展网络应用基础设施,是近年来最有代表性的网络计算技术。”中科院计算技术研究所网格与服务计算中心廖华明副研究员介绍说。对于互联网来说,云计算就好像公路这样的基础建设。最朴素的云计算概念是最初的主机托管,一家公司将电力、带宽以及一台主机都托付给IDC(互联网数据中心)。而近些年,人们发现他们的应用程序所需要的远不仅仅是这些最简单的物理支持,人们要自己去把系统装好,要自己建立数据库。“这样事情在五年前是一点难度都没有的,任何一个技术人员都能做。”阿里软件研究院云计算架构博士说,“但是五年过去了,互联网发展太快了,现在一切都变了。”现在一个应用程序不可能靠一台主机来完成一个功能了,而是要靠大量的计算机共同计算。技术人员要解决分布式计算、分布式存储等问题。一台台微型计算机就像天上难以计数的云滴,共同组成了“云”。

  实际上,云计算影响到的不仅仅是企业,它对个人来说,可能意味着一个颠覆性的结果:个人计算机的终结。“瘦客户端”

  在计算机刚刚诞生的时候,用户的脑海中并没有“软件”这个概念,因为计算机与软件是融为一体的。后来计算机应用水平的提高使计算机能够干越来越多的事情,软件也开始分化出来,此时软件成为一种产品。而现在,“软件即服务”(SaaS)的概念犹如一首互联网界的流行歌曲正被业界追捧,它把软件从第二产业拉入了第三产业。Google的在线Word和Excel是SaaS的两个经典作品。人们不需要在自己的电脑上安装相应软件,而是只要能连上互联网,就能方便地使用这些办公软件。用户也不再需要自己更新软件,一切都由远方的技术人员代劳,有时变化就发生在一夜之间。

  云计算是这些软件的基础,而SaaS是云计算平台上面的一种应用。“早就存在的搜索引擎其实也是云计算,只是以前人们意识不到,直到2007年底2008年初,大家突然意识到了:‘哦,云计算是大势所趋!’”土豆网技术部流程和质量经理丁肇华说。

  业内人士认为,今后会有越来越多的软件成为互联网上的服务,用户需要在个人计算机上安装的软件则越来越少。这样一来,个人计算机就好像是减负了,不再在奔跑的同时携带大量的行李。这就是业内所称的“瘦客户端”。

  与瘦客户端相对的是“胖客户端”。“Windows的软件我们都叫做胖客户端软件。你必须装一个很庞大的客户端软件,每次安装都需要很长时间。”叶军说。

  业界的普遍预测是,今后操作系统会变得越来越弱,而浏览器会变得越来越强。浏览器将成为很多程序的启动入口,相当于下一代的“开始菜单”。

  最新的市场调研显示,Windows操作系统在全球的市场份额在2008年11月份跌破90%,这是Windows份额15年来首次跌破90%大关。

  云计算和SaaS所带来的近期影响可能是,操作系统与浏览器的界线会越来越模糊。“在我们周围,Windows已经不是必需的了,我们唯一必需的软件是浏览器。”一名业内人士说。

  15年后,当你启动电脑,它可能会更像是一部电视机。首先你不必像现在这样等待一分的时间,让它管理内存和启动一大批程序。相反,它的界面会立即显示出来,并且这个界面就是一个浏览器。当然也有可能是操作系统,但这将是一个非常简单的操作系统,负责解析你的浏览器,帮你解决一些硬件问题,比如连上网络、接上硬盘、打开无线功能、点亮键盘灯,做完这些事情后,其他的事情就交给浏览器了。浏览器可能会内置一个开始菜单,而这个开始菜单上加了一大堆程序,比如Gmail、Google的Office和GoogleMap。“这只是一种假想,而实际情况很有可能超过这个假想。”叶军说,“不光是计算机,电信、通讯都在发展,那么将来可能产生一个很神奇的效果。”重返年代

  这个“神奇的效果”也许就是计算机重返1960年代。

  

摘自《南方周末》2009.1.8科学版,记者黄永明

网址:http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfzm/content/20090108/ArticelD26002FM.htm

“云计算”:个人计算机的终结 1 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018