登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

山寨文化  

2009-04-17 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古意中,山寨有:山村、绿林好汉占据的山中营寨之意。可以看作是正规之外、具体而微的小政权,它模仿正统政府配置,自立为王;而今意就引申为:“抄袭,模仿”;还有一种说法是,现如今的“山寨”一词源于广东话,是“小型、小规模”甚至有点“地下工厂”的意思,其主要特点为仿造性、快速化、平民化,是一种由民间IT力量发起的产业现象。主要表现形式为通过小作坊起步,快速模仿成名品牌,涉及手机、数码产品、游戏机等不同领域。这种文化的另一方面则是善打擦边球,经常行走在行业政策的边缘,引起争议。

山寨产品的出现也有其合理性,譬如低廉的价位、表面上完备的功能、与大厂家相差不多的服务水平等。它们占据了一定市场份额,使市场竞争更加激烈,这种竞争促使一些大厂商不得不降低产品成本和产品价格。

当“山寨”以IT业为切口渗透至人们的经济生活时,就不可避免地影响着其他领域,除一些盗版商品加入山寨大军之外,山寨的概念也被扩大到日常生活诸多与“另类翻版”有关的人、事、物中,山寨影视剧、山寨音乐、山寨艺人、山寨文字,山寨广告、山寨门事件等令受众产生“各处皆有山寨”的错觉,山寨文化就这样形成了。

山寨文化是以极低的成本模仿主流品牌产品的外观或功能,并加以创新,最终在外观、功能、价格等方面全面超越这个产品的一种现象。它的衍生物,已打破手机的束缚,而扩展到数码相机、鼠标、键盘等等方面,它的副产品同样可以在相关行业引发结构性震荡。这是师夷长技以制夷的炮火,这是学比赶超的来福枪,山寨文化在抄袭与超越的羊肠小道上一路狂奔,尤其是挣脱了牌照的束缚,握紧了低成本高回报的福祉之后,它摧枯拉朽的震撼力与病毒营销的感染力,彻底颠覆了传统的行业潜规则,建立了以山寨文化为基础的价值序列。而且,山寨文化深深地打上了草根创新、群众智慧的烙印,是当之无愧的中国式山寨。

    山寨文化的概念如今已经形成,它巧妙地在社会文化多元化的背景下捕捉到了人们的猎奇、从众等心态,形成一股备受关注的态势,但它毕竟是一种以仿效为载体的新兴文化,能否经得住市场经济发展和社会发展的考验还很难说。

山寨文化 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018