登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

数字图书馆十载起伏 2  

2009-04-13 08:22:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

占据优势引入合作机制

数字图书馆相比于普通的图书馆,具备很大的优势。首先,数字图书馆实现了把信息以数字化的模式存储,一半储存在电脑光盘或者硬盘里,与过去的纸质资料相比,占地很小。而且,以往图书馆管理中的一大难题就是,资料在经过多次的查阅之后就会破损,一些比较珍贵的原始的资料,普通的读者一般就很难看到,而数字图书馆就很好的避免了这个问题。

其次,数字图书馆都配备有电脑查阅系统,读者通过检索一些关键词,就可以获得大量的相关信息。而以往的图书资料的查询,都需要经过检索、找书库、按检索号寻找图书等多道工序,繁琐而不便。

同时,由于传统图书馆收图书数量所限,一本书一次只可以借给一个人使用,而数字图书馆则可以突破这一限制,一本书可以通过服务器,同时借给多个人查阅,也提高了信息的使用率。

第三,传统图书馆建设是有限的,数字图书馆不受地域和空间的限制。传统图书馆位置固定,读者往往要花费大量的时间在去图书馆的路上,数字图书馆则可以利用互联网迅速传递信息,读者只需要登陆网站,就可以在几秒钟内查阅到自己需要查阅的信息,这种便捷是以往图书馆所不能比拟的。

中国的数字图书馆技术起步和发展都要晚于国外的很多国家,但是中国数字图书馆的发展步伐并不缓慢,而且又以行业派和学院派唱主角。

提起中国数字图书馆的发展,就不得不提OCLC。

OCLC创建于1967年,其成立之初名称为“俄亥俄高校图书馆中心”协作网,是由当时的美国俄亥俄州的54所大学联合建立的一个计算机联合编目网络。

1977年,这一区域组织扩展为全美图书馆合作网络。1981年,正式更名为OCLC,此时,它的成员馆已从俄亥俄的54家图书馆发展到美国50个州的2300家图书馆。1996年,OCLC在清华大学设立了服务中心,开始正式进入中国图书馆系统。

OCLC与其合作伙伴之间的多极对话,在中国的数字图书馆发展过程中,运用的非常到位。比如我国的国家图书馆与北京世纪超星信息技术发展有限公司联合推出的“超星电子图书馆”,上海图书馆的古籍善本在线阅览,清华大学图书馆的联机光盘数据库查询等,都吸引了众多的图书馆业界人士,和社会公众的广泛关注。

仅仅在10年之前,数字图书馆对于普通民众来讲,仍是遥不可及,甚至包括图书馆内部的人士,大多对此还是觉得陌生。随着一系列活动的举行,比如文化部、财政部启动了“全国文化信息资源共享工程”、教育部启动了“农村中小学远程教育工程”,这些工程所制作的大量数字化信息内容,对国内数字图书馆的建设,均起到了很大的推动作用。

不过,就我国目前的整体状况来看,数字图书馆的发展还并不乐观。很多因素都在不自觉中制约着他的发展。

发展有动力但还需突破限制

,由新闻出版总署主办、中国出版科学研究所承办的“2006中国数字出版年会”在京开幕。

在本届年会,在我国数字图书馆发展历程中,起到绝对推动作用的方正电子对我国数字图书馆的发展,做了精辟演讲。据当天的代表发言表示,我国的数字图书馆发展一直处于主动探索阶段,而且电子图书供不应求,想买但是买不到。

据该代表表示,网络时代要求个性化,面对日益丰富的需求,电子图书的潜力发展很大。现阶段产业发展的主要困难是对信息网络传播权的理解和尊重程度差别很大,造成了恶性循环,大大损伤了产业发展的原动力。

不尊重信息化产业的不只是提供商,也包括图书馆,有部分图书馆私下购买没有获得授权的电子图书,这样导致了正版的电子图书销售数量上不去,最后导致出版者的积极性下降,形成恶性循环。

因此,要想良好地发展电子图书,需要我国更好地建立、健全知识产权保护制度。加强对信息网络传播权的保护,促进产业良性循环。

在当天的年会上,来自方正的代表还表示,未来,我国数字图书馆的发展,可能会有四大趋势:第一个趋势是多元并存。今后的电子图书一定不会在短时间内,甚至在长时间内取代纸质书。包括以PC机为主的电子书,移动电子书,包括手机阅读,多媒体电子书,既可以看,可以听,还可以玩儿,还有按需印刷,即根据自己的需要印刷。

第二个趋势是图书和和大众市场互为促进。通过图书馆市场,培育了大量的熟悉电子书的读者,这些读者反过来又成为了推动数字图书馆发展的主要动力;第三个趋势,出版社成立专职机构推进网络出版机制;第四个趋势就是纸质图书和电子图书一体化。

不过,作为图书产业发展的主要趋势,数字图书馆的发展还需要各个图书馆之间建立更多的合作机制,让用户能够真正达到超越时空限制、突破馆际界限而自由获取信息,这样才能更大程度地发挥数字图书馆的优势。

除此之外,相关一系列的数字图书的标准也需要明确,对其手持阅读期也要给予明确的规定,这样才能有助于更多的读者来选择数字图书馆的电子图书,才能有利于数字图书馆的发展。

附:我国较为知名的数字图书馆

中国数字图书馆

中国数字图书馆是以国家巨额财政投入建立的国家数字图书馆工程为基础,充分依托中国国家图书馆丰富的馆藏资源和国家数字图书馆工程资源建设联盟成员的特色资源、借助遍布全国的信息组织与服务网络,建立起来的目前我国规模最大数字图书馆。

截止2001年6月,该网站已有6000万页,合20万册数字化图书,内容覆盖经济、文学、计算机技术、历史、医药卫生、工业、农业、军事、法律等22个门类。

超星数字图书馆

2000年1月,超星数字图书馆正式开通。超星数字图书馆是国家“计划中国数字图书馆示范工程项目,由北京世纪超星信息技术发展有限责任公司投资兴建,以公益数字图书馆的方式对数字图书馆技术进行推广和示范。

图书馆设文学、历史、法律、军事、经济、科学、医药、工程、建筑、交通、计算机和环保等几十个分馆,目前拥有数字图书十多万种。每一位读者下载了超星阅览器(SSReader)后,即可通过互联网阅读超星数字图书馆中的图书资料。

中小学数字图书馆

,教育部正式颁布了最新修订的《中小学图书馆(室)规程》,明确指出“中小学图书馆(室)的现代化中小学教育现代化的重要体现,各地要将中小学图书馆(室)的信息化建设作为教育信息化建设的一项重要内容“要加强数字图书馆和图书资源中心的建设。”该规程更进一步推动了国内中小学领域数字图书馆建设的发展进程。

我国目前所建立的中小学数字图书馆有很多,以中文在线中小学数字图书馆为例,该数字图书馆以中小学生新大纲新教材为中心,紧密围绕教学重点,针对课堂教学的全过程,提供教师和学生所需的系统性精品教学资源。运用声音、音乐、动画、视频、文字等多种表达手段,同时辅以方便快捷的检索功能,使学校管理者能及时获得最新的学校管理、教育动态信息。

中国期刊网

中国学术期刊网是清华大学和中国学术期刊光盘版电子杂志社主办的一个远程查阅网站,其中收录了国内6000多种学术期刊1994~2002年的内容,并收录了3万多篇优秀博硕论文。采用有偿服务的方式,为人们提供资料和大量的信息。

原文网址:http://news.ccidnet.com/art/1032/20061026/933035_3.html
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018