登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

不断前行的web开发之旅 3  

2009-03-23 09:14:00|  分类: web2.0时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、 来自Java阵营——JSP和J2EE

JSP(JavaServer Pages)是由Sun公司倡导、许多公司一起参与建立的一种动态网页技术标准。JSP技术有点类似ASP技术,它是在传统的HTML文件中插入Java程序段(Scriptlet)和JSP标签(Tag),从而形成JSP文件,文件扩展名就是.jsp。

JSP技术适用Java编程语言编写类、标签和Scriptlets,来封装产生动态网页的处理逻辑。网页还能通过Tags和Scriptlets访问存在于服务器端的资源的应用逻辑。JSP将网页逻辑与网页设计和显示分离,支持可重用的基于组件的设计,使基于web的应用程序的开发变得迅速和容易。最重要的是因为JSP由Java语言编写,可以说JSP的跨平台能力是与生俱来的。JSP也需要自己的运行环境,成为JSP服务器或者JSP容器,目前流行的JSP服务器有开源项目Apache-Tomcat、JBoss和厂商提供产品的weblogic、webshpere等。

类似于微软的.NET平台,Java阵营(主要是Sun、IBM和BEA等厂商组成)也推出了自己的开发框架——J2EE。与微软封闭的框架不同,J2EE平台是开放的,它是一组技术规范与指南,可以由不同厂商来实现。J2EE所包含的各类组件、服务架构及技术层次,均有共通的标准及规格,让各种依循J2EE架构的不同平台之间存在良好的兼容性,从而解决过去企业后端使用的信息产品彼此之间无法兼容,导致企业内部或外部难以互通的窘境。

在J2EE架构下,开发人员可依循规范基础,进而开发企业级应用。不同的J2EE供应商会支持不同的J2EE版本内所拟定的标准,以确保不同的J2EE平台与产品之间的兼容性。换言之,基于J2EE架构的应用系统,基本上可部署在不同的应用服务器之上,无需或者只需要进行少量的代码修改,即能大幅提高应用系统的可移植性。这也是众多web应用选择J2EE架构的原因。

在这三大主流技术的支持下,web开发大放异彩,很多其他相关技术也如雨后春笋一般迅猛发展,和主流技术相互搭接,完美融合。

比如Ajax技术,从Google MAP/Gmail到网易的博客程序,都用得出神入化。而Ajax技术需要和JavaScript绑定,才能实现强大的功能。又如现在广泛流行的JavaScript和CSS,这两者是浏览器的双生子,恰恰是JavaScript的发展催生了CSS的诞生。

随着web应用程序的复杂性越来越高,传统的web应用程序已经渐渐不能满足web浏览者的要求,“用户体验”问题,即UE浮出水面,RIA技术就提出了解决上述问题的新思路。

       Web开发的原则是“以人为本”,提供更方便用户使用的工具,鼓励提供内容。根据用户在互联网上留下的信息,组织浏览的线索,提供相关的服务,为用户创造新的价值,给整个互联网产生新的价值,这是未来web开发的发展之道。

摘自《出版人·图书馆与阅读》2008年第11期,作者:秦海燕

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018