登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

社会发展中的图书馆角色  

2009-03-12 15:36:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字图书馆至少包含两层意思:一个是说基于计算机和高速信息网络技术,把数字化的图书馆资料用来进行新的信息服务的机制;但是更深层次地讲,数字图书馆也是要提高全民素质、建设国家的知识基础设施。 ——中国数字图书馆工程专家顾问委员会专家、中科院院士李国杰如此诠释数字图书馆。

图书馆实现数字化、信息化、网络化的服务模式,将会促进世界文化相互融合、相互渗透,使人类文化共享并推动社会的进步。 ——中国艺术研究院图书馆官员越宁说,无论是物质文化还是精神文化,只有不断地运动、交流和传播,才有其生存的活力。图书馆是文化传播的重要中介机构,它的产生和发展与文化的变迁密切相关。

图书馆的服务功能不断提升,图书馆免费、全民共享、图书馆服务宣言,这些都让图书馆在公众心目中的形象大有提升。而图书馆也必然会从简单的藏书与借还书的机构转变成一个公众的信息服务机构,更好地推动整个社会的发展。   ——毛木子

    图书馆从古代藏书楼到现代的公共服务机构,从束之高阁到服务大众,经历了由封闭到开放的漫长转换时间。在现代化水平不断发展的当今社会,图书馆需要提升的就是服务的方式。希望我们的图书馆与我们的时代相协和,开创一个图书馆发展的新时代。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018